“十三五”綜合醫改試點取得哪些進展?多省份亮出成績單

2020年11月19日09:12  來源:人民網-人民健康網
 

人民網北京11月18日電 2020年是國務院醫改領導小組開展省級醫改綜合試點的第五個年頭。從2015年開展試點至今,取得了哪些成效?11月17日,國務院醫改領導小組秘書處、國家衛健委就介紹“十三五”綜合醫改試點省份醫改典型經驗舉行發布會。會上,江蘇、上海、浙江分別亮出綜合醫改成績單。

國務院醫改領導小組秘書處、國家衛生健康委體改司副司長薛海寧介紹,“十三五”期間,各試點省份緊緊圍繞以治病為中心轉變為以人民健康為中心,推動解決群眾反映突出的看病難、看病貴兩個重點問題,緊緊圍繞統籌推進分級診療、現代醫院管理、全民醫保、藥品供應保障、綜合監管五項基本醫療衛生制度和優質高效醫療衛生服務體系建設,緊緊圍繞深化供給側結構性改革和推動衛生健康事業高質量發展,切實發揮改革“排頭兵”作用,既圍繞重點領域和關鍵環節先行先試,率先突破,又在綜合醫改“試驗田”上深耕細作,狠抓落實見效,形成了一大批亮點經驗做法,為全國面上深化醫改、進一步提升改革的系統性、整體性和協同性發揮了良好的示范引領作用。

構建分級診療體系 提高基層就診率

江蘇作為首批入選的試點省份,2019年,全省人均期望壽命達78.27歲,孕產婦死亡率、嬰兒死亡率分別控制在7.78/10萬和2.52‰,居民健康主要指標位居全國前列。上海市三大健康指標連續十年處於世界發達國家或地區水平, 2019年全市戶籍人口期望壽命83.66歲,孕產婦死亡率3.51/10萬,嬰兒死亡率3.06‰。浙江2019年全省人均預期壽命79.13歲,5歲以下兒童死亡率2.83‰,孕產婦死亡率4.08∕10萬,主要健康指標達到中高收入國家水平。

分級診療是醫改的核心,上海市醫改辦、上海市衛生健康委副主任趙丹丹表示,上海組建了“瑞金—盧灣”等55個區域醫聯體,通過探索優質資源擴容,帶動布局建立東南西北中均衡布局的兒科、婦產、中醫、康復、腫瘤等網格化專科醫聯體﹔區域性醫療中心建設加快,打造了一批“老百姓家門口的好醫院”。

浙江省醫改聯席會議辦公室、省衛生健康委副主任孫黎明介紹,浙江以全省域推進醫共體改革為抓手,構建優質高效的整合型醫療衛生服務新體系。強力推動扁平化管理和垂直化運行,縣鄉醫療衛生機構“一家人”“一本賬”“一盤棋”格局加快形成,縣域就診率提高4.3個百分點,基層就診率提高2.2個百分點。

“全省建有醫聯體511個,24個國家緊密型縣域醫共體試點縣(市、區)實體化運行,逐步實現醫聯體內部人、財、物、技術、信息、服務、管理一體化。”江蘇省醫改辦、省衛生健康委副主任、一級巡視員李少冬表示,浙江開展“大基層服務體系”改革試點,加強農村區域性醫療衛生中心建設,率先開展社區醫院建設,出台27條支持衛生人才強基措施,系統解決基層衛生人才問題,在緊密型醫共體內部推行基層衛生人才“縣管鄉用”制度。全省居民兩周患病首選基層醫療機構就診比例達69.5%,縣域就診率達93.1%。

激發基層活力 方便患者看病就醫

“基層不強,分級診療制度就是空話,基層要接得住,還要管得好。”李少冬強調,江蘇省將強基層作為醫改重點任務,多措並舉,打組合拳。首先,把健康鄉村建設納入鄉村振興十項重點工程,開展農村醫療衛生服務保障水平提升行動﹔其次,出台衛生人才強基工程實施方案,系統性解決基層衛生人才不穩定、不平衡的問題﹔三是加強農村區域醫療衛生中心建設,把原來的中心衛生院增強服務能力、擴容,提升內涵,按照二級綜合醫院的標准進行建設。試點社區醫院推動緊密型醫共體試點,加強基層特色科室建設等。四是改革完善基層機構運行機制,激發活力﹔五是創新家庭醫生服務模式,研發家庭醫生服務項目庫,形成了16類人群1200項點單服務菜單。

醫療改革重在解決“看病難,看病貴”問題,孫黎明介紹,“十三五”期間浙江實施新一輪公立醫院醫療服務價格改革,嚴格控制醫療費用不合理的增長,每年度明確費用控制的目標,同時定期發布控費情況的通報,納入健康浙江考核。取消耗材加成,提高879項偏低的勞務技術項目,降低59個檢驗檢測的項目和調價資金池,下放醫療服務價格調整權限。在不增加患者負擔的前提下,90%的上調項目納入醫保報銷的范圍。騰出來的空間主要是用於增加醫務人員的陽光收入。

“通常患者就診要經歷7-8個環節,還存在‘看病煩’的問題。”趙丹丹表示,為了方便就醫,上海實施醫療付費“一件事”,盡可能節省時間。上海依托“隨申辦”APP統一基礎平台,作為醫療付費“一件事”的總入口,實現全市公立醫療機構“脫卡信用付費、診間移動付費、窗口托底付費”的付費方式全覆蓋。

此外,上海市還挖掘“隨申碼·親屬隨申碼”功能,首創兒童醫保電子憑証,並針對限額不足或無信用卡的患者,陸續上線信用卡提額、在線數字信用卡申請等服務﹔拓展“互聯網+醫療健康”應用,實現線上預約挂號、線上復診開方和在線付費等互聯網醫療服務功能。

“上海公共衛生應急管理體制機制進一步完善,重大突發公共衛生事件應急處置能力不斷提升。”趙丹丹介紹,上海率先出台實施完善重大疫情防控體制機制的“公衛20條”,加快互聯網+醫療助力疫情防控。修訂本市公共衛生事件應急條例,啟動市疾控中心異地擴建等項目﹔建立上海市重大傳染病和生物安全研究院,推進生物醫藥臨床研究建設“上海方案”。

實打實硬碰硬 推進綜合醫改縱深發展

“從綜合醫改試點的推進來看,有成績,也有不少問題。各地的改革進展還不平衡,從改革成效來看跟黨中央國務院的要求以及人民群眾對健康的新期待相比還有比較大的距離,同時也有深層次的矛盾問題還沒有得到解決,試點省的示范引領作用有待進一步強化。”薛海寧說。

薛海寧強調,下一步會繼續發揮醫改領導小組秘書處的統籌協調作用,指導和推進試點省份統籌做好深化醫改和疫情防控常態化工作,實打實、硬碰硬地推進綜合醫改向縱深發展。

一是繼續加強對綜合醫改試點省份的督促和指導,把深化醫改作為健康中國建設的強大動力,督促指導試點省份全面實施醫改的“一把手”工程和“操盤手”工程﹔二是要繼續強化對綜合醫改試點省份的經驗總結和宣傳推廣力度,繼續挖掘試點省份的好經驗好做法﹔三是要強化對綜合醫改試點省份的評估和激勵。下一步是抓好督導考核、監測評價,健全改革的正向激勵機制,及時全方位多角度的宣傳報道試點省份的好經驗和好做法,營造改革的良好氛圍,建立綜合醫改試點省份的評估和動態調整機制,調動地方改革的積極性。

薛海寧表示,希望各個試點省份能夠堅持一張藍圖干到底,圍繞五項基本醫療衛生制度建設,圍繞建立優質高效的醫療服務體系,在重點領域和關鍵環節的體制機制創新方面集中發力,制度的銜接配套和系統集成方面集中發力,在改革舉措的落地見效和惠民方面集中發力,真正地把試點省份打造成為衛生健康領域高質量發展的示范區,打造成供給側結構性改革的重要標杆。努力實現讓人民群眾得實惠、醫務人員受鼓舞、投入保障可持續、健康事業得發展。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿