湄潭獲“中國茶業百強縣第一名”

名列“十三五茶業發展十強縣”榜首

2020年11月19日08:35  來源:貴州日報
 

本報訊 (通訊員 厲開白)11月18日,在雲南省西雙版納州勐海縣舉行的第十六屆中國茶業經濟年會暨2020年中國茶業品牌盛典上傳來喜訊,貴州省遵義市湄潭縣喜獲“2020中國茶業百強縣第一名”,名列“十三五茶業發展十強縣”榜首。

開幕式上,大會公布了“中國十三五茶業發展十強縣”榜單,分別是貴州省湄潭縣、福建省安溪縣、湖南省安化縣、雲南省勐海縣、廣西壯族自治區橫縣、河南省信陽市浉河區、福建省福鼎市、浙江省鬆陽縣、安徽省黃山市徽州區、湖北省赤壁市。大會還公布了“2020中國茶業百強縣”名單,名列全國100個重點產茶縣前三甲的分別是貴州省遵義市湄潭縣、福建省安溪縣、湖南省安化縣。

據了解,中國茶業經濟年會已經連續舉辦十六屆,本屆年會由中國茶葉流通協會、雲南省農業農村廳、雲南省供銷合作聯社、西雙版納州人民政府主辦,勐海縣人民政府承辦。

在此次大會上,貴州琦福苑茶業有限公司被評為“2020年度茶業新銳十強企業”,貴州陽春白雪茶業有限公司和貴州湄潭蘭馨茶業有限公司榮獲了“2020年度茶業百強企業”稱號﹔貴州陽春白雪茶業有限公司還斬獲了“2020年度茶業社會責任十佳企業”稱號,這已是該企業連續五年獲得該殊榮。

近年來,湄潭縣堅守發展和生態兩條底線,深入推進農村產業革命,立足資源稟賦,發揮比較優勢,扭住茶產業不放鬆,全力推動茶產業高質量發展,此前連續五年蟬聯中國茶葉百強縣第二名。2019年湄潭農民人均可支配收入達14726元,茶園畝均收益佔農民人均可支配收入的一半以上。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿