上線1天破30萬收藏 四川作家愛潛水的烏賊新書《長夜余火》來了

2020年11月18日10:35  來源:封面新聞
 

說到2019-2020年度現象級網文作品,四川網絡作協主席袁野(筆名:愛潛水的烏賊)的《詭秘之主》,可謂轟動一時。該作品自2018年6月上架以來,在單起點站內積累超850萬粉絲,23個月內拿下原創文學風雲榜月票榜11個第一、19個前三,並以超20萬的單月月票成績創造當時原創文學風雲榜男生月票紀錄,且以單起點站內破千萬的評論數保持第一。

除了霸榜起點外,這本書也在業內和海內外讀者間反響不凡,海內外讀者和業內榜單均給予這本小說高度認可。在剛剛舉行的首屆上海國際網絡文學周上,《詭秘之主》還一舉奪得中國最受歡迎翻譯作品榜首作品。

11月16日,在《詭秘之主》完結6個月后,愛潛水的烏賊攜全新力作《長夜余火》回歸開啟連載。該書上線24小時超1萬人打賞,聚攏粉絲近50萬,收藏量突破30萬,推薦票15萬。上線當天即登頂角色星耀榜、起點男神榜、日打賞榜、推薦榜、簽約榜起點五大榜單。

作為幻想題材網文,《長夜余火》擁有與《詭秘之主》同樣龐大的世界觀——人類曾經的地表家園無法生存,隻能轉移至地下避難所並建立新世界,他們將曾經生活的土地稱為灰土,並調查舊世界突然滅亡的原因。主角團在調查灰土世界毀滅原因的過程中,與各方勢力糾葛,最終撥開雲霧,重現光明。閱文集團男生內容中心負責人李曉亮表示:“這是一本讓人有高期待值的小說,開篇延續了烏賊慢熱的風格,但讀者很容易被其吸引,跟著疑問會想一直讀下去。”

愛潛水的烏賊透露,與《詭秘之主》豐厚和長期的准備不同,《長夜余火》由於題材可以自由心証、自我發揮,所以反而沒什麼特定的書需要參考,“就是看了看關於民俗的一些東西,希望能找到些靈感。”而在人物的能力設定和多分支成長路徑上,他也在一定程度上延續了《詭秘之主》的風格,“和詭秘之主對比的話,升級的設定就相對更簡單化一點,重點在於應用而不是等級。”(封面新聞記者 荀超)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿