清鎮市醫療收費 電子票據改革工作啟動

2020年11月18日09:29  來源:貴陽日報
 

本報訊 近日,隨著清鎮市婦幼保健院開出第一張醫療門診收費電子票據,清鎮市醫療收費電子票據改革工作啟動。

醫療收費電子票據改革是醫療機構深化“放管服”改革,推動“互聯網+政務服務”落地落實的重點舉措之一。為確保電子票據改革順利實施,清鎮市婦幼保健院通過前期快速調試、磨合和對接,成為清鎮市第一家上線電子票據的醫療機構,電子票據系統不僅實現了與財政部門的信息互通,還支持就診患者開具領取醫療繳費電子票據。

據悉,醫療收費電子票據由財政部門統一監管,與紙質票據有著同等的法律效力,實現了由傳統紙質票據向線上電子票據的轉型。同時,依托電子票據建立的系統可視化庫存管理、自動收發模式,大大減輕了票據開出單位和財政部門的工作量,將財務人員從繁瑣的票據工作中解放出來,節省了患者排隊交費等候的時間,提升了醫院綠色辦公的效能,降低了辦公耗材成本。而相比傳統醫療紙質票據,電子票據在攜帶、保存、使用上也具有明顯優勢,市民還可在手機端隨時查看、下載或使用電子票據進行報銷。

(王健 袁永輝 貴陽日報融媒體記者 李春明)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿