苗鄉有了“家庭醫生”

2020年11月18日09:16  來源:貴州日報
 

貴州日報天眼新聞記者 王遠柏 通訊員 楊仁海

11月13日,暖陽,藍天,巴拉河,吊腳樓村落。

一支“全副武裝”的白衣團隊,輕車熟路,沿著河岸給黔東南苗族侗族自治州凱裡市開懷街道寨瓦村鄉親們送醫送藥。

走到貧困戶張啟洪家門口,村醫張玉學輕輕推門進去。張啟洪的母親楊春芝獨自坐在沙發上,雙腳蓋住紅毯子,窄小的房間不到10平方米,堆滿了雜物。

張玉學一口苗語招呼道:“奶奶,這段時間,你身體舒不舒服,吃飯香不?”

“可以,吃飯不多。”楊春芝回答。

“奶奶,靠在沙發上,我們好做檢查。”張玉學雙手使勁扶著楊春芝慢慢移坐沙發。

楊春芝,87歲了,與小兒子張啟洪生活。去年,因家門口青苔濕滑,她不小心摔傷,致右腳骨折,仍未痊愈。

寨瓦村,一個苗族群眾聚居的傳統村落,現有358戶1580人。據了解,2011年以來,村裡家家戶戶都有了家庭簽約醫生。

在房間,醫生劉倩拿張小木椅,將小型B超儀器放好,經檢查,楊春芝肝腎功能正常。

蹲在門邊的楊琴興醫生,則把表冊放在小木凳子上,一項項做好記錄、整理歸檔。

楊勇醫生則把心電圖設備擺放在地上。因楊春芝上年紀了,胸腹部皮膚打皺,劉倩用手輕輕壓平,粘住心電圖導聯進行檢查。

楊勇看了心電圖報告后說:“心率86次/分鐘,脈搏84次/分鐘,正常。”

現場做血常規檢查時,張玉學嫻熟地給楊春芝抽血取樣,劉倩接過抽血試管,做好取樣記錄,貼好樣品標簽,將帶回開懷街道社區服中心檢驗。

之后,測量血壓、檢查慢性病,結果正常。

“奶奶,檢查完了,沒問題,活到120歲!”張玉學說。

神情呆滯的楊春芝聽了,忽然,臉上顯露了一絲微笑,低聲說:“謝謝你們了,張哥(苗語尊稱)!”

這時,張啟洪接過家庭簽約醫生本子簽名,張玉學宣傳講解免費享受慢性病等14項國家基本公共衛生服務,大病救助政策。

“以后,家裡人生病了,先來找我,我帶你們去醫院治療。”張玉學說,貧困戶看病,可以先診療,后結算。

“好的,感謝。”

“現在,國家政策越來越好了﹔過去,沒錢看病,在家裡忍痛、挨痛。”26分鐘的檢查完畢后,張啟洪稱贊不已,醫生們出門后,他站在巴拉河邊,笑盈盈地目送這群“白衣衛士”遠去……

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿