二裡頭遺址等最新發掘“雲端”亮相深圳文博會

2020年11月17日11:37  來源:中國新聞網
 

二裡頭遺址等最新發掘“雲端”亮相深圳文博會

圖為第十六屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會(雲上博覽會)河南分會場。 闞力 攝

中新網鄭州11月16日電 (記者 闞力)第十六屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會(雲上博覽會)16日在北京啟幕。其中,河南館“雲”展出二裡頭遺址、雙槐樹遺址等最新發掘、研究成果和擇中建都理念。

深圳文博會作為中國國家級、國際化、綜合性文化產業博覽交易會,已在海內外影響深遠。此屆文博會從線下轉為線上,通過互聯網平台模擬線下文博會場景,採用全程在線形式,設置文化產業綜合館、文化和旅游融合發展館等12個展館。

記者從深圳文博會河南分會場了解到,以“大河之南出彩中原”為主題,以文旅融合創新發展為主線的河南館,利用全息、光影和VR、3D等100余個高新技術交互點,展出視頻、3D和圖文展品近500個,是目前所有參展省份中展示數量、展示內容、展示形式最多的展館之一。

圖為深圳文博會河南館展示。 闞力 攝

“走進”面積達7000平方米的河南館展館,黃河文化、中華龍文化及文明之源等元素凸顯。館內,一段包含黃河、龍門石窟、少林寺、太極拳、觀星台等文明之源板塊的視頻拉開展館大幕。

展館上述板塊內,通過“雲端”重點展示二裡頭遺址、雙槐樹遺址等發掘和研究的最新成果和擇中建都的理念。

文明之源板塊的擇中建都、中華龍文化和天文學三個展區,與文旅發展板塊、融合創新板塊、文化小康板塊等共同構筑了河南館。

其中,在天文學展區,主辦方通過中國最早的觀星台雛形周公測影台、現存最古老的天文台觀星台、發現北斗九星的滎陽青台遺址、中國最早的歷法《夏小正》、24節氣以及項目,展現中原地區在古代文明起源中的重要地位以及推動中華文明進程過程中具有不可替代的重要價值。

據悉,此次深圳文博會,共有124家河南文化企業、新聞出版、優秀文化產業園區參與文化產業綜合交易展示。413個涵蓋非物質文化遺產類、文化旅游類、新聞出版類等數十個類型的展品,通過雲展覽、雲招商、雲簽約、雲交易等方式系統地展示河南省文化體制改革最新成果和優質文化項目、拳頭產品。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿