2020網絡文學出海發展白皮書發布

2020年11月17日09:42  來源:人民網-人民日報
 

本報上海11月16日電 (記者曹玲娟)16日,2020首屆上海國際網絡文學周在上海啟動,《2020網絡文學出海發展白皮書》(以下簡稱《白皮書》)同時發布。《白皮書》展現了全球文化交流之下網絡文學的發展趨勢,並以閱文集團旗下起點國際為研究樣本,首次披露海外市場分析及用戶畫像。

《白皮書》顯示,從目前網絡文學出海整體規模來看,截至2019年,國內向海外輸出網絡文學作品1萬余部,覆蓋40多個“一帶一路”沿線國家和地區。2019年翻譯網絡文學作品3000余部。而從出海模式來看,翻譯出海佔72%,直接出海佔15.5%,改編出海佔5.6%,其他佔6.9%。目前網絡文學出海主要呈三大趨勢:翻譯規模擴大、原創全球開花以及IP協同出海。基於對作品的喜愛,海外用戶活躍度在不斷上升。

網絡文學IP改編通過影視化等形式更加立體豐富地呈現故事內容,展現出中華文化的深厚底蘊。比如,國內劇集《慶余年》的海外發行,涵蓋了全球五大洲多種新媒體平台和電視台。

《白皮書》還對海外作者和用戶群體進行了深入分析。從全球區域分布來看,東南亞和北美的作者佔比最多。從海外作者的性別分布來看,女性略多於男性。25歲以下的年輕人是創作主力。

海外作者的創作動機主要是興趣和初始的故事創作欲望,此外,成為專職作家、實現作品影視化改編和紙質出版亦是他們持續創作的主要動力。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿