專家下沉 便民就醫

盤州市人民醫院與貴州醫科大學附屬醫院建立“醫聯體”

2020年11月17日09:23  來源:貴州日報
 

貴州日報天眼新聞記者 景詩瑤

患者有序排隊、醫生專注看診、護士耐心講解……

11月5日上午,盤州市人民醫院眼科的醫護人員正忙著為患者服務。

“我們現在的門診量、手術量都比原來翻了一倍,越來越多的病人選擇來我們這裡就診,現在周末也排了門診。”盤州市人民醫院眼科主任任廣兵說起科室的變化,面帶笑意。

這些變化離不開貴州醫科大學附屬醫院“醫聯體”幫扶專家李道遠。

自2017年3月與貴州醫科大學附屬醫院建立“醫聯體”后,貴州醫科大學附屬醫院先后派出長期幫扶專家6人、短期幫扶專家70余人在盤州市人民醫院開展工作,從事眼科臨床、科研及教學工作10余年的李道遠就是其中之一。

“我去年9月來幫扶,平時參與門診、會診及義診,每月定期給科室醫護人員開展業務講課,帶領他們教學查房。同時,幫助這裡的眼科開展了2項新技術。”李道遠說。

新技術之一是鼻淚道置管手術,白內障患者鄧彩珍成為首位獲益者。在鄧彩珍的白內障術前檢查中,醫生發現其淚道雙側堵塞有膿,為避免手術感染,李道遠便借助新技術新器材,為其進行了雙眼鼻淚道置管手術,解決淚道阻塞問題后,病人順利地完成了白內障手術。

專家下沉,醫療水平提升,群眾就醫更方便。“原來病人要到昆明、貴陽去做這個置管手術,現在我們這裡就可以做,能節省五六千元費用,復查又方便,特別是對貧困患者。”任廣兵說。

受益於李道遠幫扶工作的除了患者,還有年輕的醫生。除了臨床帶教外,李道遠帶著醫生搞科研,目前已帶領科室申請到省級科研一項、市級科研一項。

如何確保幫扶的效果?怎樣有效幫帶基層醫生?對基層醫院的薄弱領域進行精准幫扶,無疑是好辦法。

“科研和發表文章最終都是為了提升我們技術和診療水平,在李老師的幫助下,我們申請到兩個科研項目,搜集數據開展病例分析,拓寬了思路,還發表了很多文章。”任廣兵說,“下一步,我們還將在李老師的幫助下,繼續開展新技術和科研項目,在教學和臨床診療中進一步提升能力。”

“醫聯體”幫扶有效保障了優質醫療資源共享和下沉,為基層群眾提供優質醫療服務,越來越多的人選擇在家門口就診。截至目前,幫扶專家在盤州市人民醫院完成門診患者就診14174人次,助力健康扶貧下鄉義診活動診治1150人次,開展醫療新技術16項。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿