冬筍木耳豬蹄湯 適合冬季便秘人群

2020年11月17日08:58  來源:廣州日報
 

推薦:廣東省中醫院臨床營養科

主要功效:促消化,通腸胃

推薦理由:胃脹不適、冬季便秘人群

材料:新鮮冬筍400g、干木耳15g、豬蹄半個、生姜數片(3-4人量)。

烹調方法:

冬筍洗淨焯水后切斜塊,木耳清水泡發,豬蹄斬成小塊后焯水去除血沫﹔將所有材料放入鍋中,加入清水2L,大火燒開后轉小火繼續煲1小時,然后根據個人口味放入食鹽、料酒、蔥花、香菜等調味食用。

湯品點評:

每年11、12月正是冬筍上市的季節,此時新鮮的冬筍比起春筍來說,鮮嫩清脆而可口,是寒冷季節的席上佳品。冬筍作為低糖、低脂肪、低熱量的食物,不僅味道鮮美,還富含多種維生素、礦物質和氨基酸、膳食纖維,能促進腸蠕動,減少人體對脂肪的吸收,即營養又健康。竹筍的食療保健方面的運用在我國也是源遠流長,《隨息居飲食譜》裡記載筍可舒郁,降濁升清,開膈消痰。竹筍、木耳配上豬蹄,增添鮮味的同時亦能解除油膩,使湯水清潤而不油膩,非常適合蔬菜進食量減少的冬天食用。筍含草酸比較高,帶有少許苦澀味,汆水可以去掉大部分草酸,烹調時切記不要忽略了這一步。此湯豬蹄油脂稍微豐富,肥胖或血脂高的人群建議把湯面浮油祛除再喝。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿