口罩防護不能少,悶出痘痘怎麼辦?三招解決痘痘煩惱!

2020年11月17日08:57  來源:人民網-人民健康網
 

編者按:自疫情發生以來,大家都養成了自覺戴口罩的習慣。戴口罩帶來防護的同時,也帶來了一些“煩惱”,比如時間戴久了,竟然悶出了痘痘。戴口罩為什麼會長痘痘?如何避免悶出痘痘?

1、痘痘是什麼?

痘痘學名痤瘡,是一種毛囊皮脂腺的感染性炎症,常發生於面部、前胸和上背部等皮脂腺分布密集、皮脂分泌旺盛的部位。

皮脂腺多開口於毛囊口,一旦毛囊口阻塞,在過多的皮脂代謝物脂肪酸的刺激下,以及在封閉環境中過度繁殖的痤瘡丙酸杆菌的作用下,皮膚容易發生炎症反應。

痤瘡出現的直接原因是油脂分泌過多,以及毛囊皮脂腺導管角化過度致使毛囊口變小、導管堵塞、皮脂淤積,這兩個條件給痤瘡杆菌提供了脂肪酸和厭氧環境,加速它們的繁殖。

2、戴口罩與長痘痘

我們來看看口罩的結構。一次性口罩一般分為三層:外層為阻水層,可阻隔飛濺的液體﹔中層為過濾層,可有效阻隔微粒﹔內層為吸水層,可吸收佩戴者口鼻的水汽。而長時間佩戴口罩會造成面部與口罩之間的環境潮濕悶熱,促使毛囊皮脂腺導管上皮細胞含水量增加、體積增大,導致急性阻塞,從而引發痤瘡。

佩戴口罩時一定要分清內外面,否則非但達不到防護作用,還可能引發皮膚不適反應。一般來說,口罩顏色深的一面為外面,即阻水層。淺的一面為內面(吸水層)。兩面都是白色的口罩則需要查看口罩的金屬條,一般口罩金屬條隻會在一側突起,另一側不突起,突起的這一側應該是外面,不然壓下鼻夾時,無法有效密合。此外,大家還可以結合口罩布面的褶皺來幫助自己區分,一般褶皺開口向下的為外面。

佩戴口罩的過程中,如口罩內面潮濕,則應該更換口罩﹔如感覺潮濕氣悶,可以選擇空曠人少的地方摘掉口罩,休息片刻。

3、戴口罩長痘痘的其他原因

如果口罩佩戴正確、時間適當、潮濕后及時更換,卻還是長痘痘,那可能是使用的護膚產品過油過厚哦!

在干燥的冬天,女性朋友們喜歡選擇礦油類產品。這類產品雖然能保濕滋潤,但由於佩戴口罩時皮膚表面的水分蒸發速度較不佩戴口罩慢,礦油類產品反而會增加皮膚負擔。因此,建議選擇質地輕薄的護膚品,避免使用含礦油、植物油、硅烷類成分的產品。

此外,女性朋友們還應該注意飲食。多吃富含維生素和纖維素的蔬菜水果,少食或避免高油高糖、辛辣刺激的食物,不吸煙、不喝酒。作息規律,不熬夜。保持心情舒暢,學會減壓。

如何避免悶出痘痘?有這三招!

1、根據自己的工作性質選擇適合的口罩。如果不是一線崗位的工作人員,或各種感染高危患者到醫院就醫,不需要戴N95口罩,可選擇較輕便透氣的一次性口罩,定時更換。

2、更換口罩的間隙可以用吸油面紙吸附面部多余的油脂。選擇質地較輕盈的舒緩保濕產品,口罩遮蓋區域避免使用封閉性過強的油膏狀、粉霜狀護膚品和彩妝品。

3、限制多脂多糖的飲食,限制乳制品的攝入,刺激性食物盡量少吃,多休息、多喝水、多攝入蔬菜水果。

千萬不要用手擠痘痘

悶出的痘痘千萬不要用手擠。粉刺、少量丘疹等症狀較輕的,可以通過合理清潔、外用市售的低濃度水楊酸類祛痘產品處理,如果無效或者是中重度痤瘡(數量較多的炎性丘疹、膿疱、結節、囊腫等),需要到皮膚科就診處理。

個別敏感性皮膚的患者,可能是對口罩材質或微量的氣體消毒劑殘留物過敏誘發痤瘡。這類患者需要到皮膚科就診確認。(人民健康網綜合自上海疾控中心、羊城晚報)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿