烹制雲端文化盛宴 四川新華出版發行集團亮相第十六屆深圳文博會

2020年11月16日16:26  來源:封面新聞
 

11月16日至20日,第十六屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會將在線上舉辦。在本屆文博會上,四川新華出版發行集團攜旗下優質文化資源匯集“雲端”,讓優質的文化盛宴通過線上直達每一位觀展人。

作為中央確定的全國首批文化體制改革試點單位和四川省委、省政府著力培育的79家大企業大集團之一,四川新華出版發行集團以出版、發行、教育服務為主業,集文化旅游、文化金融、影視傳媒、文化地產開發為一體,不斷推進轉型升級發展,開拓多元發展格局,實現了社會效益和經濟效益雙豐收。近年來,四川新華出版發行集團先后8次榮獲“全國文化企業30強”稱號,還榮獲了“全國文明單位”“中國服務業企業500強”。2020年,四川新華出版發行集團還獲評“四川第二批文化旅游產業優秀龍頭企業”,獲得“四川省優秀服務業企業”等榮譽。

“雙展位”參展,展示多元發展格局

此次參展,是四川新華出版發行集團更名之后首次亮相文博會。但作為已經8次榮獲“全國文化企業30強”稱號的文化企業,四川新華出版發行集團此次以“雙展位”參展,在全國文化企業30強及重點央企展區(展位號:1LB0024)和四川省參展館(1LLF0006)兩個雲展區亮相,展示了其在出版傳媒、文化教育、文化空間、影視娛樂和文化金融方面的業務亮點。

其中,出版傳媒業務以四川新華出版發行集團旗下新華文軒為載體,以打造文軒出版知名品牌,培養出版領軍人物,構建垂直縱深的閱讀服務網絡,加強物流網絡建設和信息化建設,繼續鞏固提升發行優勢,不斷推動川版傳媒板塊發展,強化發展傳統主業。文化教育業務圍繞兒童與青少年、特色教育兩條主線,機遇性拓展高等教育業務,逐步建立集團在教育領域的產業生態。文化金融業務建立產業和金融之間的有效互動,完善集團產業孵化培育鏈條,為集團新核心業務構建以及在大文化領域的多元產業布局擴張提供必要的戰略支撐。文化空間業務以文化酒店和文化地產為依托,策應“文化+旅游”戰略,與出版傳媒、教育、影視、游戲電競、文化藝術等多元業態形成聯動,打造有品質的文化綜合體。影視娛樂業務以影視投資、制作為基礎,把握重大題材,重點在影視投資、制作領域尋求突破。同時,機遇性拓展影視全產業鏈,探索在內容、院線、播出平台、實景娛樂、衍生產品的一體化發展。

“拳頭產品”亮相,文旅融合項目亮眼

在展示其多元業務發展格局的同時,四川新華出版發行集團還攜其旗下子公司帶來眾多“拳頭產品”。大家不僅可以飽覽近百本精品川版好書,還可以看到數字化體驗產品歡樂中國節AR/VR、“貢嘎100”項目等精品項目,便捷享受近在咫尺的文化資源。

聚焦出版主業,四川新華出版發行集團旗下新華文軒所屬四川少年兒童出版社和天地出版社亮相文博會。在這裡,不僅可以找到“米小圈上學記”“漢聲中國童話”等銷售碼洋過億的川版暢銷書,入選中宣部“2020年主題出版重點出版物選題目錄”的 《古路之路》等主題圖書,還有《王一梅飛翔經典童話》《齊善鴻講道德經》等新書等你來看。

貢嘎100項目則展示了四川新華出版發行集團作為四川省文旅龍頭企業在文旅融合發展方面的嶄新探索。依托全國首批、四川唯一“國家體育旅游精品賽事”——中國·甘孜環貢嘎山百公裡國際山地戶外運動挑戰賽,“貢嘎100”項目以IP賽事運營為文旅融合賦能,打造賽事體驗游、康養體育游的新業態,以“文化+體育+旅游+扶貧”的聯動效應,不斷探索文旅融合新模式。

在四川新華出版發行集團旗下四川新華樂知教育科技有限公司展區內,《易漢語》數字化教材、數字化體驗產品歡樂中國節AR/VR、新華智慧古箏課程則展現了“文化+科技”的想象空間。隻要掃一掃歡樂中國節AR文化卡,財神爺、年獸等活靈活現的傳統節慶文化人物便能立體呈現,“躍然於紙上”從想象變為現實。值得一提的是,這樣的創新型教材已獲國家漢辦官方認証,進入國家漢辦贈書網教材目錄。(封面新聞記者 張杰)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿