紫雲:

麻山深處有“金瓜”

2020年11月16日08:27  來源:貴州日報
 

這兩天,紫雲自治縣猴場鎮打聯村的村民們忙著摘瓜,抓收入。

11月10日,晴空萬裡。打聯村佛手瓜種植基地裡,20余名村民身挂背簍,手腳麻利地採摘下一個個翠綠的佛手瓜。

作為村裡的“摘瓜小能手”,謝珍曾創下日摘2400斤的記錄。

“我們是計件算工資,採摘1斤佛手瓜得0.1元,從6月到現在,我平均每天能摘七八百斤,一個月下來,至少2000塊錢是有的。”謝珍說。

對於打聯村的村民來說,這樣有活干、有錢賺的生活在兩年前是不敢想象的。

地處麻山腹地的打聯村共有436戶2592人,耕地隻有2795畝,其中九成是旱地,破碎的土地隻能勉強種些耐旱作物,產量低、效益差,村民大多外出務工謀生。

“農業基礎條件差,沒辦法,這些地幾十年來都是種玉米、辣椒、烤煙這些作物,由於種植年份久,農作物易患病、產量低,所以必須換種。”打聯村村主任楊光忠告訴記者,為有效帶動群眾增收,實現脫貧,該村圍繞市場需求,結合實際,著力調優產業結構。

2019年10月,在經過鎮裡組織的外出考察學習后,打聯村了解到佛手瓜經濟價值高,並且耐旱,挂果期長,適合村裡的土壤和氣候,便通過財政扶貧資金量化入股、土地流轉、帶動務工的利益聯結方式,流轉了1180畝土地種上了佛手瓜。

同時,打聯村村委會還專門成立了種植農民專業合作社等,全村183戶建檔立卡貧困戶全部入股,讓這個藏在深山的小山村第一次有了自己的規模化產業。

通過參與佛手瓜種植項目,該村每戶村民不僅能獲得土地流轉金,還可享受6000多元的項目利潤分紅,貧困戶在合作社務工每月還有2000多元收入。截至今年9月,打聯村已經發放務工工資40余萬元。

“今年,由於家裡老人生病加上新冠肺炎疫情,就沒出去務工了,幸好村裡有這個佛手瓜基地可以干點活,掙點錢,以后都可以安心在家裡面了!”村民蔡小惠一邊摘瓜,一邊樂呵呵地對記者說。

去年以來,紫雲自治縣按照“三提升兩壯大”的產業發展思路,以佛手瓜為抓手,壯大蔬菜經濟。以猴場鎮、宗地鎮、貓營鎮為佛手瓜種植核心區域,輻射帶動板當鎮、壩羊鎮、格凸河鎮等9個鄉鎮(街道)建立佛手瓜種植核心示范基地,並由縣級平台公司統籌,省蔬菜集團、貴陽市農投公司等收購外銷,打消村合作社銷售顧慮。

“今年是我們規模化發展佛手瓜產業的第一年,佛手瓜種一年管6年,僅第一年的投入成本較大,越往后投入成本越低,產量越高,效益也越好,我們非常有信心把這個產業搞好。”紫雲自治縣蔬菜專班工作人員婁平信心十足地說。

目前,紫雲自治縣佛手瓜共種植1.6萬畝,涉及全縣70個村,帶動貧困戶1.01萬戶,麻山腹地的佛手瓜正成為當地群眾脫貧致富的“金瓜瓜”。

(貴州日報天眼新聞記者 吳傳娟)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿