雲上養豬,5000人增收

2020年11月16日08:25  來源:貴州日報
 

“你看,這裡是產房,這裡是保育室,這裡工人正在給豬喂食……通過視頻監控,養殖場每個地方都看得清清楚楚。”日前,岑鞏縣大有鎮塔山村,貴州思府牧業有限公司董事長鄭培坤在養殖場監控室對記者說,“雲上養豬”已帶動貧困群眾1200多戶近5000人增收。

整個養殖場,宛如一個“科技中心”。智能化系統設備包括養殖環境感知系統、養殖場視頻監控系統、養殖場遠程管控系統、養殖場信息管理系統等。

“豬的呼吸及體溫數據,通過它們耳朵上戴的耳標傳輸過來,如果健康狀況有異,我們馬上就能發現。”鄭培坤說。

耳標,相當於豬的身份証,具有唯一性。用手機掃描耳標上面的二微碼,就可以了解到豬的生長信息,包括出生時間、打過的疫苗等。

每個豬舍都有五六個感應探頭,可以收集室內溫度、光照等數據。如果豬舍溫度過高,感應探頭就會把信號傳輸到主機,主機接收到信息之后就會自動打開風機,並自動給水。

在供水方面,豬舍通過水位控制器保持水量,讓水槽裡的水始終保持在5厘米左右,既保証豬正常飲水,又不造成浪費。

“縣內有塔山村等9個村入股公司。值得一提的是,公司每年還會進行分紅。”鄭培坤說。

“去年,我們村分紅得了34萬元,今年又分得了50萬元。村集體經濟增加后,基礎設施建設、產業發展等就有了資金保障。”塔山村黨支部書記楊宗明說。

(貴州日報天眼新聞記者 余歡)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿