第六批國家珍貴古籍名錄和全國古籍重點保護單位名單公布

2020年11月13日15:30  來源:中國新聞網
 

中新網11月13日電 文旅部日前印發通知,公布《第六批國家珍貴古籍名錄(752部)》和《第六批全國古籍重點保護單位名單(23個)》。國家圖書館館長饒權13日指出,第六批《國家珍貴古籍名錄》和“全國古籍重點保護單位”評選出國家珍貴古籍752部,命名全國古籍重點保護單位23個,已由文化和旅游部正式向社會公布。截至目前,從2008年第一批至今累計了一共六批《國家珍貴古籍名錄》共收錄國家珍貴古籍13026部,命名“全國古籍重點保護單位”203家。

饒權指出,第六批古籍名錄充分展現了近年古籍普查和征集工作的一系列新成果、新發現,主要包括以下幾個方面:

一是近年古籍征集工作成果豐碩,如國家圖書館新購三件早期印刷品,其中五代后唐天成二年927刻本《佛說觀彌勒菩薩上生兜率天經》為國內已知有紀年的最早雕版印刷品,是早期印刷品實物的重要例証﹔南京圖書館新購北宋本《禮部韻略》,為海內外現存最早刻本﹔湖北省圖書館新購北宋寫金粟山廣惠禪院大藏經本《大方廣佛華嚴經》,紙墨精良、存世稀少,彌足珍貴。

二是通過古籍普查新發現一批珍貴古籍,比如孔子博物館藏《乾隆御定石經》,為2019年國家古籍保護中心在舉辦碑帖普查編目培訓班時的新發現,確定為清乾隆初拓本,自嘉慶元年賞賜孔府后,保存至今﹔重慶圖書館藏明初拓本《汝帖》等,亦為碑帖普查編目中的重大發現﹔上海圖書館在古籍普查時發現的宋刻殘本《杜工部草堂詩箋》,可與國家圖書館、上海博物館藏本合璧。

三是名家稿抄校本不斷涌現,名家稿本、抄本、批校題跋本,遞藏有序,具有重要的文獻和文物價值。如上海圖書館藏范欽輯《建安七子集》,卷首題辭、小傳、目錄及書眉所注詩文出處均為天一閣主人范欽手跡。

四是輿圖古籍中一批繪制精美的彩繪本入選,如國家圖書館藏清道光年間彩繪本《北京內外城全圖》,形象繪出北京內城城郭、城門、宮殿、官署、王公府第、寺廟,以及縱橫交錯的街道、胡同等,是一幅繪制精細、內容豐富的京城彩繪大地圖。

五是少數民族文字珍貴古籍豐富多彩,藏文《般若波羅蜜多八千頌》為少數民族文字古籍中首次入選的清銅版印本,蒙文《水滸傳》《西游記》《紅樓夢》是民族間文化交流互鑒的例証﹔其他文字珍貴古籍中也不乏經典著作的初印本,如國家圖書館藏1867年漢堡版印本《資本論》(第一卷),為德文初印本,李一氓舊藏,具有重要的版本價值。

饒權進一步介紹,新獲評的23家“全國古籍重點保護單位”中,推薦入選數量較第五批有所增加,尤其是中西部地區增量明顯。

一方面,甘肅、內蒙、雲南等省區,特別是地州市的古籍存藏條件持續改善,雲南楚雄彝族文化研究院、西雙版納圖書館等重要的少數民族文字古籍收藏研究單位分別作為目前國內收藏彝文、傣文古籍數量最大、保存條件最好的機構入選﹔鄂爾多斯市圖書館、巴彥淖爾市圖書館、內蒙古社會科學院圖書館等因藏有豐富的滿蒙文特色古籍而獲評。

另一方面,經過普查摸底,更多地市乃至更基層圖書館古籍存藏數量達到申報標准,如浙江省寧波市圖書館、平湖市圖書館等單位善本數量達到3000冊以上,申報入選。

與此同時,文博系統參與評選的積極性也得到進一步提升,推薦入選單位數量有所增加,國家博物館、天津博物館、西安碑林博物館、余姚文保所、甘州區博物館等列入推薦名單,顯示我國古籍保護工作不斷深入,保護好、利用好珍貴古籍的理念越來越成為全國各個方面上下一致共識。

饒權介紹,下一步,國家圖書館(國家古籍保護中心)將會同各地圖書館(古籍保護中心),繼續深入實施中華古籍保護計劃,扎實推進國家古籍保護工程,進一步推動建立科學有效的中華典籍保護長效機制。

同時,將加大古籍保護技術的研發和應用力度,重點加強對瀕危珍貴古籍文獻的搶救﹔推動將古籍定級標准納入文物定級標准體系,促進古籍保護與文物保護相融合﹔在這個過程中間我們把古籍作為文物的一般性和古籍特殊性有機統籌起來來推進這項工作。

饒權表示,要聯合國內外古籍保護單位,打造內容全面、組織有序、功能齊備的古籍數字資源服務平台,做好古籍的整理、研究、闡釋、開發和利用工作,深入發掘中華典籍中蘊涵的時代價值,充分發揮中華古籍在傳承和弘揚中華優秀傳統文化方面的重要作用。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿