這是兒子寫給母親的懺悔書 眾人朗誦彭學明長篇散文《娘》

2020年11月13日15:06  來源:封面新聞
 

“沒有娘的孩子,家是殘缺的、空虛的、沒有生氣的。沒有娘的孩子,再大的孩子都是無家可歸……現在,我就是那個無家可歸的孩子。我把娘弄丟了。我無家可歸了……”這就是作家彭學明所寫的一部獻給母親的長篇紀實散文——《娘》。在文中,他深情回憶了自己從幼年直至母親過世的記憶,母親為兒女付出所有、熬盡血淚的苦難歲月,表達了作者追憶母親、深感后悔的痛苦情感。讓很多讀者感動落淚,引起了全國讀者強烈反響,11月12日晚,諸多文學和朗誦愛好者們齊聚在成都寬窄巷子的三聯韜奮書店,參加以“懺悔與痛憶”為主題的朗讀會。在會上,各位朗誦者們聲情並茂地朗誦了作家彭學明先生的長篇紀實散文《娘》的段落節選,收獲了現場接連不斷的掌聲。身為作者的彭學明也來了朗讀會的現場,為大家分享了他的創作動機以及他為什麼能夠在作品中如此深刻地刨析自己。1964年出生的彭學明,是湖南人,主要代表作有《我的湘西》,現任中國作家協會創作聯絡部主任。

談到寫作《娘》的緣起,彭學明說,他母親去世以后,自己在工作上摸爬滾打,感到疲憊疲倦,就常常想起母親,“常常覺得自己沒有可以停靠的地方,因為這個世界上再沒有任何一個人會像母親一樣包容一切。”於是,他希望創作一部作品來追憶母親,也向母親懺悔自己在母親生前犯下的種種“過錯”。彭學明說:“這部作品是給娘寫檢討書,給娘講知心話,是一個兒子對自己的母親講真心話。難道寫這本書的時候,還要把自己裝飾得特別高大嗎?真誠的面對自己犯下的錯誤,坦誠地面對母親,也坦誠地面對讀者。如果不懷著一顆真誠的心,創作就永遠產生不了感動,永遠產生不了高貴,永遠產生不了靈魂。”

魯迅文學獎的獲得者,作家李駿虎也參加了本次朗讀會。除了獻上精彩的朗讀,他還高度評價了《娘》這部作品:“我認為散文比小說暢銷是沒有天理的,除非它是一部精品,而《娘》就是這樣一部精品。我相信它不僅僅是在當代,在以后也會久遠地流傳下去,因為它寫的是全人類共同的主題,共同的情感。”(封面新聞記者 張杰 實習生 葉志虎 甘昕祎)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿