“2020共繪炫彩·中俄油畫交流展”啟幕 促兩國文化交流縱深發展

2020年11月12日14:05  來源:中國新聞網
 

“2020共繪炫彩·中俄油畫交流展”啟幕促兩國文化交流縱深發展

交流展現場。 劉錫菊 攝

中新網哈爾濱11月12日電 (記者 劉錫菊)12日,“2020共繪炫彩·中俄油畫交流展”在中國北疆黑龍江省啟幕,通過中俄兩國美術家創作的150幅作品,展現東西方各不相同的藝術特色,進一步推進中俄人文領域的交流合作。本次交流展吸引了眾多南北游客前來欣賞。

二十世紀初,隨著中東鐵路的通車,黑龍江成為西方文化藝術傳入中國的重要中轉站。俄羅斯油畫是同中國人民生活、欣賞趣味極為接近的藝術種類,其作品題材豐富,表現風格沉雄大氣、熱烈奔放,發揮了中俄民間文化交流的獨特作用。

劉錫菊 攝

本次展覽由中共黑龍江省委宣傳部與中俄友好、和平與發展委員會地方合作理事會共同主辦,民革黑龍江省中山畫院、哈爾濱市油畫協會、黑龍江山水文化傳播有限公司共同承辦。黑龍江省委常委、宣傳部部長賈玉梅出席開幕式,並與俄羅斯聯邦駐哈爾濱總領事館代表扎基普內赫就增進人文交流與合作進行了探討。

據黑龍江省美術家協會主席趙雲龍介紹,此次畫展共展出中俄兩國美術家創作的150幅作品,其中俄方畫作100幅,中方畫作50幅,包括人物肖像、自然風光、靜物寫生等不同題材,無一不表現出畫家出色的創造能力和豐滿的精神力量。如此高質量的中俄畫家聯展,為中俄文化交流搭建了橋梁,也促進了中俄人民之間的感情和文化的共榮。

此次畫展共展出中俄兩國美術家創作的150幅作品。 劉錫菊 攝

展廳內,一幅幅充滿中俄兩地民族風情的油畫挂在牆壁上,生動呈現了兩國的風土人情和自然風貌,也描述了兩國普通民眾的日常生活。

“這次來黑龍江能欣賞到這麼多中國和俄羅斯藝術家的作品,實在是一件很幸運的事。這些作品風格高雅,筆觸精湛,既富有兩國傳統文化底蘊,又洋溢著時代氣息,充分體現出油畫的獨特魅力。”來自福建的游客陳勇祥站在俄羅斯藝術家協會會員齊金娜·馬爾嘉麗塔的作品《夏夢》前,一邊欣賞一邊告訴記者。

“2020共繪炫彩·中俄油畫交流展”啟幕。 劉錫菊 攝

黑龍江省僑聯主席郭佔力表示,在我國抗擊新冠肺炎疫情斗爭取得重大戰略成果,海外疫情形勢仍然十分嚴峻的形勢下,舉辦這次中俄油畫交流展,充分體現了兩國藝術家積極向上的樂觀主義精神,體現了藝術家們通過藝術的表現形式,給人們樹立戰勝疫情、開創美好未來的堅強信心。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿