甘肅涼州白塔寺薩班靈骨塔遺址啟保護加固工程

2020年11月12日14:03  來源:中國新聞網
 

中新網蘭州11月12日電 (閆姣 崔琳)由於年代久遠,受自然因素影響,西藏正式納入中央政府行政管轄版圖見証地——涼州白塔寺,其最主要的建筑薩班靈骨塔遺址出現小部分外牆表體脫落的病害情況。

涼州白塔寺也稱涼州會盟紀念館,該館負責人接受中新網記者採訪時稱,經國家文物局和甘肅省文物局批復,目前,該遺址保護加固工作已委托敦煌研究院團隊進行了前期探測,並形成了保護方案,不久后將動工實施保護加固工程。

白塔寺位於涼州區武南鎮白塔村,為蒙元時期藏傳佛教薩迦派宗教領袖薩迦班智達·貢噶堅贊(簡稱薩班)赴涼州會談西藏統一、並達成協議的居所,也是薩班最后圓寂的地方。薩班佛學造詣很深,被稱為“佛界學者”,著有20余種佛學著作。

該紀念館講解員蘇琴介紹說,元時,涼州白塔寺規模宏大,有大經堂、薩班殿、鐘樓、戲樓、塔林、鬆林等,建筑金碧輝煌、雄偉壯觀。元末,白塔寺遭兵燹被毀,明、清時兩度重修。1927年,白塔寺毀於武威大地震,塔林均毀,僅存薩班靈骨塔塔基部分。

據了解,自2001年,薩班靈骨塔遺址被公布為全國重點文物保護單位以來,市區政府投資3700多萬元,先后完成征地、遺址加固保護、薩班靈骨塔復原大塔建設、99座小塔建設、路水電基礎設施提升等工程。

在日常管理中,該紀念館強化了文物的人防、物防和技防工作,定期組織人員對薩班靈骨塔遺址、紀念館文物庫房、展廳等重點部位進行全面排查和整改,確保文物的絕對安全。

下一步,該館將借助涼州會盟的“唯一性”,著重推動白塔寺文物的保護與開發,爭取通過5至10年時間,形成以涼州會盟紀念館為核心,聯動天梯山石窟、沙漠公園、神州野生動物園等景點,打造武威東南片旅游核心區。

同時,將涼州會盟紀念館打造全國有影響的愛國主義教育和民族團結進步教育的重要載體,以愛國主義、民族團結進步教育及涼州文化為白塔寺旅游體驗內涵,構建白塔寺“骨骼經脈”,激活白塔寺“血液”,塑造多彩文化,為游客講好涼州會盟故事。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿