中國國內取得規劃備案號的網絡電影今年已突破3780部

2020年11月12日14:01  來源:中國新聞網
 

中新網成都11月12日電 (記者 張浪)以“未來之約”為主題的“第二屆中國網絡電影周”11日在成都安仁古鎮啟動,眾多網絡電影人歡聚於此,共同為中國網絡電影的規范與高質量發展建言獻策。

當日下午至晚間還舉行了啟動儀式、實境體驗劇展示等活動。國家廣電總局網絡視聽節目管理司副司長李忠志在啟動儀式上介紹到,2020年1月至10月全國取得規劃備案號的網絡電影已經達到3780部,取得上線播出備案號的網絡電影已有634部。

中國電影家協會分黨組書記、駐會副主席張宏認為,網絡電影行業正在經歷著從初創期向成長期的歷練,伴隨著創作力量的提升和商業模式的創新,未來網絡電影的核心競爭力必然將更集中於高品質的內容競爭上,在渠道為先、內容為王的時代,文化自信對創作來說顯得如此的更加重要。“我們希望,中國網絡電影周的創辦能夠持續帶動網絡電影更加規范化、專業化發展,朝著更美好的未來邁進。”張宏說到。

據了解,在2019年,首屆中國網絡電影周將“網絡大電影”正式更名為“網絡電影”,帶領行業進入新的發展階段,中國網絡電影產業進入到減量提質的關鍵時期。2020年,新冠肺炎疫情給全球電影產業帶來嚴峻挑戰,網絡成為社會公眾觀影的重要渠道和有力補充。網絡電影優質題材逐步豐富,原創作品爆發出巨大潛力,聚焦時代、聚焦英雄、聚焦人民的現實主義題材作品不斷涌現。

截至2020年11月,愛奇藝、騰訊視頻、優酷三大平台共上線新片652部,票房千萬以上達66部,單片最高票房超過5600萬。《辛棄疾1162》《別叫我酒神》《西行記之再見悟空》等多部影片入圍本屆中國網絡電影周年度作品。

第二屆中國網絡電影周自11月11日至13日,為期三天,包含啟動儀式、新片展映、高峰論壇、閉幕式紅毯暨年度盛典等多項內容。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿