迎接中國考古百年 專家學者中原“論劍”仰韶文化

2020年11月12日13:58  來源:中國新聞網
 

迎接中國考古百年專家學者中原“論劍”仰韶文化

仰韶文化考古發現與傳播研討會在三門峽市舉辦。 孫自法 攝

中新網河南三門峽11月12日電 (記者 孫自法)“雙槐樹遺址發現仰韶文化三重大型環壕城址,引出的新認識無異於是說仰韶文化中期已經開始邁入文明門檻。”

“仰韶時代廟底溝文化彩陶向四周播散,開創了一個燦爛的彩陶時代。”

“陝西藍田新街、楊官寨等遺址體現出仰韶文化晚期社會分化的加劇,社會分工的明確化。”

“山西離石德崗遺址出土遺存組合豐富且明確,在仰韶中期遺址中具有很強的代表性。”

“第四次考古發掘填補了仰韶村遺址近百年來多學科研究的空白。”……

仰韶文化博物館特色外觀造型。 孫自法 攝

為迎接2021年仰韶遺址發現百年和中國考古百年誕辰,中國考古學會公共考古專業指導委員會、中國社會科學院考古研究所公共考古中心以及河南、陝西、山西三省文物考古研究院的專家學者代表,近日在仰韶文化和中國考古學發祥地所在的三門峽市相聚一堂,參觀考察仰韶國家考古遺址公園建設進展,研討交流仰韶文化考古發現與傳播。

中國社科院考古研究所研究員、中國考古學會公共考古專業指導委員會主任王仁湘指出,河南雙槐樹遺址是距今5300年前后的仰韶文化中晚期超大型聚落遺址,發現仰韶文化三重大型環壕城址,出土大批仰韶文化時期豐富的文化遺物。由新發現引出的新認識,無異於重返仰韶文化時期的“中原中心”論,無異於是說仰韶文化中期已經開始邁入文明門檻。“即便如此,我們依然還不能說仰韶文化再不會有更重大的發現了,以為最重要的中心城邑已經找到了。新的發現,仍然可以期待”。

通過仰韶文化影響力,當地酒廠“近水樓台”推出彩陶窖藏酒類產品。 孫自法 攝

他表示,考古界期待仰韶大型墓葬的發現,希望由此獲得仰韶人關於精神生活特別是信仰方面更多的新信息。“在仰韶人通過彩陶表現的信仰圖景中,我們還發現了日神與月神崇拜。仰韶社會的神權制度,我們的認知還有提升的空間,如果深化了對彩陶意義的認識,對仰韶整體內涵的認知也一定會有很大改觀”。

河南省文物考古研究院副院長魏興濤研究員說,靈寶盆地新石器時代遺址的社會復雜化最早主要出現在仰韶文化中期階段,表明中原地區最初社會復雜化採用的是漸進型發展模式,為中國古代文明的基本特點和格調的奠定了趨向性基礎。同時,仰韶文化中期的社會有明顯分層,但貧富分化不甚嚴重,差異主要體現在聚落也即社群之間,暗示該區域復雜社會的形成可能是血緣關系而非經濟等手段。

仰韶文化博物館“鎮館之寶”小口尖底瓶備受矚目。 孫自法 攝

“仰韶時代廟底溝文化彩陶向四周播散,開創了一個燦爛的彩陶時代。”河南省文物考古研究院夏商周考古研究室主任、廟底溝遺址第二次發掘領隊樊溫泉研究員指出,在與廟底溝文化同期的周圍諸考古學文化中,都發現了彩陶,並明顯受到廟底溝文化彩陶的直接或間接影響,所以說,廟底溝文化彩陶奠定了中國史前藝術發展的基礎。

他說,廟底溝文化是中國分布范圍最廣、文化相似度最高、對后來文化影響最深的史前考古學文化。三門峽廟底溝遺址早在仰韶時代廟底溝文化時期,就已初步形成聚落結構雛形。以廟底溝文化為核心的地區,也成為后來中國歷史演進的最核心區域。

陝西省考古研究院楊利平副研究員介紹陝西近年來仰韶文化考古新發現說,高陵楊官寨遺址、白水下河遺址、藍田新街遺址、富平岔口遺址、西安馬騰空遺址的考古發掘研究,對仰韶早期有補充認識,填補了仰韶中期聚落形態、社會發展上的空白,並豐富了仰韶晚期的聚落認知、建筑材料、社會分化等考古材料。

仰韶國家考古遺址公園正在緊鑼密鼓建設,一處陶罐造型觀景台初具雛形。 孫自法 攝

其中,以楊官寨遺址為代表的早期城市雛形的出現,男性作為特定遺傳地位的確定,推動文明化進程加速﹔藍田新街、楊官寨等遺址體現的仰韶文化晚期社會分化的加劇,社會分工的明確化,為中國文化根脈研究提供考古學支撐。

河南省文物考古研究院李曉燕館員說,靈寶城煙遺址考古發掘是繼西安半坡、臨潼姜寨遺址以來,仰韶早期遺址又一次較大規模發掘,獲取的大批遺跡遺物推動進一步認識仰韶早期文化特征。城煙遺址沒有集中的墓地,墓葬分布較散亂,大多無隨葬品,為研究仰韶早期聚落的葬俗、人口結構、血緣關系、婚姻關系及社會關系提供了新的重要考古資料。同時,作為山區聚落,城煙遺址為研究仰韶早期不同自然環境下的聚落情況提供了新材料。

“目前,仰韶村遺址第四次考古發掘主動性考古發掘工作(Ⅰ區和Ⅱ區)正在有序進行中,搶救性考古發掘工作(Ⅲ區)已經開始。”河南省文物考古研究院李世偉館員稱,澠池縣仰韶村遺址的第四次考古發掘中收集的相關樣品和標本,為多學科多技術研究工作的開展提供寶貴材料,也填補了仰韶村遺址近百年來多學科研究的空白,將極大豐富對於仰韶村遺址仰韶文化和龍山文化時期人類生存狀況的多方面了解。

仰韶國家考古遺址公園內一處考古發掘點。 孫自法 攝

山西省考古研究院華夏文明研究所副所長張光輝研究員指出,山西離石德崗仰韶中期聚落遺址以平底瓶、尖底瓶、斂口缽、夾砂罐、曲腹盆等為主要組合,流行五邊形房址,屬於典型的仰韶時代廟底溝文化,年代上相當於仰韶中期偏晚階段。該遺址發掘遺存組合豐富且明確,在仰韶中期遺址中具有很強的代表性,為分析這一時期一般家戶生活用器與生產情況提供了典型案例。

距今約7000至5000年的仰韶文化是中國新石器時代一種以彩陶為代表的史前文化,1921年10月在河南省三門峽市澠池縣仰韶村發現並展開第一次正式考古發掘,按考古慣例命名為仰韶文化,這是中國首個考古學文化名稱,標志著中國考古學的誕生。近百年來,仰韶文化在全國有統計的遺址已發現5200多處,主要位於黃河中下游一帶、以秦晉豫三省為核心的中原地區,分布范圍覆蓋9省區。

仰韶國家考古遺址公園內一處考古發掘點,考古人員正在對新發現的遺存進行發掘清理。 孫自法 攝

“考古學進入到國家文化建設層面,百年中國考古學迎來了第二個世紀的大機遇。”在王仁湘看來,中原是中華文明起源的中心和正源之所在,紀念和傳播中國考古百年、仰韶百年,意義特別重要,讓公眾通過考古了解先民的歷史和他們創造的文化,弘揚華夏文明,是公共考古人和所有考古人的責任擔當。

中國社科院考古研究所公共考古中心常務副主任劉國祥研究員表示,在仰韶百年和中國考古百年前夕,考古界研討交流仰韶考古發現與成果、共商仰韶文化研究與傳播,既是對2021年中國考古百年系列紀念活動的一次預演,也將推動中國考古特別是公共考古事業進一步發展,助力建設形成中國特色、中國風格、中國氣派的考古學。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿