《紅岩》雜志主編劉陽談寫作:如果你不是天才就不要炫技,要穩扎穩打

2020年11月12日09:22  來源:封面新聞
 

怎麼去理解文學作品當中的真和假?文學創作中,生活、想象、題材等不同的因素扮演著怎樣的角色?11月11日上午,純文學雜志《紅岩》主編劉陽在“2020年四川省中青年作家高研班”上,面對50多位來自四川的中青年作家,做了一場主題為“文學的光芒”的文學講座。她根據自己在《紅岩》雜志工作多年對文學生態的觀察,結合自身的所思所感,分享了她理解的現代社會環境下文學的光芒,並就如何保持文學作品的光芒提出了自己的看法。

文學要“真”,也要“假”

“文學一定要真”,劉陽說,“文學一定要有生活的基礎,包括作家的現實生活和文學生活。創作者一定要敬畏熱愛真實的生活。”當然,這個“真實”不是對現實生活簡單的搬運和對接,而是抱著真誠的心描繪生活,讓生活升華成為文學創作。

文學必不可少要關注現實,作家要與芸芸眾生站在一起同甘共苦。“時代和歷史給我們提供了很多的創作素材,作家有責任和使命創作跟時代脈絡、跟民生息息相關的作品,這直接關系到作家的創作是不是有生命力。”劉陽在講座中提出,現在很多作家站在自我的一面,帶著一種優越感,沒有豐富的感情,沒有悲憫之心、敬畏之心、懺悔之心,他們談不上真正的創作,寫不出優秀的作品。”

另一方面,劉陽同樣認為“文學一定要假”。這個“假”不是胡編亂造,而是在“真”的基礎上進行藝術化地創作。文學是藝術之光,創作一定要有文學性、藝術性,才能稱為一部文學作品,人物才能稱其為人物形象、藝術形象。

文學還是語言的藝術,作家語言文字功夫一定要過關,要有自己的特色,要建立自身的語言體系,“獨特的語言體系是沒有辦法模仿的。”劉陽還特別提醒道:“如果你不是天才型的作家,就不要在語言上炫技,要穩扎穩打建立自己的語言體系,多加錘煉,盡可能藏拙,在自己的體系中突出獨特的優勢,比如說你的文字比較有音樂感、色彩感或者是畫面感。”

文學作品是作家的一張體檢表

想象力是藝術創作的源泉,文詞是有限的,文字敘述描寫的想象力是無限的。讀者在讀一部作品時,不僅看到眼前的風光,還可以看到背后的風景。這種背后的東西是讀者不能在現實生活中看到的,讀者通過作家的作品,相信看到的風光,也相信背后“假”的世界。然而,劉陽坦言自己的擔憂:“我們編輯部收到很多作品,發現很多作品普遍性的問題:實有余而虛不足,想象力不夠,被現實生活套住了,手腳被一些條條框框束縛住了。”

在劉陽看來,創作到最后都是在拼做人,“文學作品是作家的一張體檢表,讀者一看作品就知道作者是個什麼樣的人,作家的本質在作品裡面暴露無遺。”劉陽在講座最后表達自己的希冀,希望能夠更多看到優秀的作品不斷涌現。(封面新聞記者 張杰 實習生 葉志虎 甘昕祎)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿