黔南州:開展“大回訪”記錄脫貧攻堅精彩故事

2020年11月12日08:09  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 張發揚 梁曉琳)“今天,我們在這裡‘開展牢記囑托、感恩奮進,邁向更加美好新生活’脫貧攻堅‘大回訪’座談會,駐村干部來跟大家交流感情,看看村裡的變化,繼續為大家做好服務。”11月5日,在三都自治縣九阡鎮石板村小水葉組的百年楓香樹下,駐村工作隊隊長石本興等駐村干部與村民圍坐在一起,熱烈地聊起村裡這幾年的可喜變化。

這樣的“大回訪”正在黔南州很多地方陸續推開。

11月4日,黔南州正式啟動脫貧攻堅“大回訪”,全面展現黔南在撕掉千百年來的貧困標簽過程中的好經驗、好做法,挖掘一批脫貧致富的先進典型,激發群眾脫貧內生動力,樹立穩定脫貧、創造美好生活的信心,講好黔南脫貧攻堅的精彩故事。

黔南州堅持把脫貧攻堅作為頭等大事和第一民生工程,舉全州之力堅決奪取脫貧攻堅總攻全勝。2017年以來,全州把最能打硬仗的精銳力量派到一線,建立幫扶單位領導班子駐村輪戰制度、精准選派115名州直單位干部到脫貧攻堅一線挂職、3490名駐村干部到村幫扶、推動46920名干部到村到戶結對包保、1200余名農技專家到村開展農技服務,形成一切力量向脫貧攻堅一線流動的強大合力。

多年的合力攻堅,黔南終於撕掉絕對貧困標簽。2019年,836個貧困村全部出列,全州貧困發生率下降到0.68%,在全省3個自治州中率先實現貧困縣全部脫貧摘帽,取得物質文明和精神文明雙豐收、生產方式和生活方式雙改變、黨的領導和基層自治雙加強、干部能力和群眾動力雙提升、執政基礎和基層基礎雙鞏固的“五雙”成效。

開展此次脫貧攻堅“大回訪”,黔南州圍繞“牢記囑托、感恩奮進,邁向更加美好新生活”主題,嚴格落實“十個防止”要求,組織歷屆駐村第一書記和駐村干部於對原所駐村開展脫貧攻堅“大回訪”,進一步發現問題、解決問題,幫助群眾算清“五筆賬”。

本次“大回訪”將在相關媒體上開設專欄,組織記者深入三都、長順、羅甸、荔波等貧困縣,系統性、有深度地集中宣傳報道村級黨組織、黨員作用發揮、“村社合一”、農村基層治理、易地扶貧搬遷、思想扶貧、推進鄉村振興等好經驗、好做法,形成黔南抓黨建促脫貧攻堅宣傳成果。

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿