台江縣陽芳壩區提高冬季土地循環利用

農閑人不閑 訂單保增收

2020年11月12日08:06  來源:貴州日報
 

初冬時節,台江縣陽芳壩區,村民們忙著除草、翻地、起壟、施肥、覆膜,為接下來的種植做准備。

“前些日子剛收割完稻谷,接著准備種植蔬菜。”村民張光九邊撒種子邊告訴記者,“現在村裡壩區產業搞得好,流轉了我家的田種植五彩稻米,收稻谷時又喊我來幫忙,還發了工資。”

陽芳壩區位於台江縣台盤鄉的陽芳村,面積510畝,為進一步提高冬季農閑時節的土地循環利用,壩區將種植蓮花白300畝、羊肚菌60畝、其他蔬菜150畝。通過採取訂單式種植的方式,陽芳壩區與貴州蔬菜集團合作,以保底價進行收購,形成穩定的產銷關系,保障了農戶的“錢袋子”。周邊村民通過流轉土地,就近在壩區裡務工,既可以照顧家庭,又能在家門口實現增收。

在陽芳壩區的現代農業園,以種植羊肚菌、絲瓜、西紅柿等蔬菜為主,年產值達1200多萬元。村民在家門口按時上下班,也有效地帶動了周邊群眾就近就業。

“陽芳村壩區產業發展以來,附近村寨的村民從傳統農業的生產模式中解脫出來,收入上也實現了從原來的單一種植型向土地流轉金、年終產業分紅、基地務工收入等復合型轉變,收入比原來翻番。現在壩區發展很好,群眾參與積極性很高。”陽芳村駐村第一書記楊帆說。

近年來,台江縣台盤鄉利用區位和資源優勢,大力發展陽芳壩區產業,形成“巴拉芳華園區”“五彩米基地”“空寨壩區”等,陽芳壩區通過“企業+合作社+基地+農戶”等模式加強管理,重點發展羊肚菌、絲瓜、五彩米、茭白、板藍根等農特產品種植,建檔立卡貧困戶每年戶均增收3000元以上。

(貴州日報天眼新聞記者 楊曉波)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿