壯大文學表現人類共同情感的力量

2020年11月11日11:15  來源:光明日報
 

黨的十九屆五中全會再次強調要構建人類命運共同體,明確提出要繁榮發展文化事業和文化產業,提高國家文化軟實力。文化軟實力是國家相互往來、國際交流合作的標志性名片。文明交流互鑒是推動人類文明進步和世界和平發展的重要動力。構建人類命運共同體的理念提出以來,越來越得到世界各國的接受和認可。在這個過程中,中華文化的傳播與弘揚發揮了不可磨滅的作用。作為民心相通的重要推動力,文明交流互鑒的重要性日益彰顯,也更加要求中國文化“走出去”。講述好中國故事、傳播好中國聲音。文學是一個民族精神的集中體現,也是一個時代精神的有力反映。在中國文化“走出去”的進程中,文學自當成為這一宏觀戰略的排頭兵,在整個文化戰線打頭陣。

自古以來,中國就有濃郁的天下情懷和大同理念,先賢早就提出“天下為公”“天下大同”“親仁善鄰”等主張。讓文學“走出去”,把《詩經》、《離騷》、唐詩、宋詞、元曲等中國古典文學的瑰寶發揚光大,能夠讓世界更好地了解中國、認知中國,從中華優秀傳統文化中找尋人類命運共同體的歷史源流,盡可能減少對外傳播中的“文化折扣”。

當然,不僅是傳承中華優秀傳統文化,更重要的是向世界介紹當代中國的發展變化,用文學的語言闡釋在中國共產黨領導下的中國所創造的一個又一個偉大奇跡。當前,世界對中國的認識仍存在一些誤解。文學就應該挺身而出,著力於消弭這些誤解和問題,講好中國共產黨如何從南湖紅船上尋覓光明的擺渡人升華為帶領中國人民實現經濟社會發展奇跡的主心骨的成長歷程,講好中國共產黨如何把中國從半殖民地半封建社會轉變為世界第二大經濟體的雄偉征程,講好中國共產黨同人民想在一起、干在一起,全心全意為人民服務的拳拳心路,向世界展現真實、立體、全面的中國。

以文學的方式講好中國故事,內容要從一個個具體領域入手,從解決一些世界性難題的探索切入,提供引發啟迪、可資借鑒的成功經驗。比方說,近年來中國的生態文明建設和生態環境保護取得了歷史性成就,塞罕壩沙地不再是“飛鳥無棲樹”,庫布其沙漠不再是“死亡之海”,九曲黃河也不再是“萬裡沙”,這一系列“綠色奇跡”讓人刮目相看。與此相對應,文學的眼光也轉向生態、關注自然,聚焦生態文明建設的中國經驗。當下,方興未艾的生態文學已經進行了探尋,盡管初期不可避免地受到《瓦爾登湖》《沙鄉年鑒》等國外經典作品的影響,但短短數年時間,中國生態文學就展現出蓬勃的生機,創作愈加活躍,內涵不斷拓展,將生態意識和自然倫理精神深深嵌入民族文化,主題涵蓋草原、森林、動植物、荒漠化、濕地、水土流失等方面,創作出一批具有中國特色、中國風范、中國格調的生態文學作品。這些作品中的優秀代表,就應當率先“走出去”,展現中國生態環境保護的喜人變化,聚焦中國普遍覺醒的生態保護意識,讓世人看到中國的大國擔當與治理智慧。

在積極參與構建人類命運共同體的實踐中,歷史也賦予當代文學一個寶貴的契機,即能夠以人類命運共同體的角度來觀察和審視文學創作,從更寬廣的世界視野解讀一部部經典作品,進而重新挖掘、梳理文學的精神內核,提升文學創作的思想價值和人性光環。這也是構建人類命運共同體對文學的反哺。作家應當密切關注時代變遷和社會發展,對這個時代和社會抱有廣博的熱情、系統的觀察和獨特的思考,立足中國土壤,放眼世界進程,站在全人類的高度開展文學創作,不斷增強文化自信。安徒生文學獎獲得者曹文軒曾經說過:“我們說一個人有力量、有能力,除了他自己有點強之外,還在於背后他人的力量,這個他人,可能是一個具體的人,可能是一個家族,可能是一個團體,而我的背景是中國。這個經受了無數苦難與災難的國家,一直源源不斷地向我提供獨特的寫作資源。我的作品是獨特的,隻能發生在中國,但它涉及的主題寓意全人類。這應該是我獲獎的最重要的原因。”

推動構建人類命運共同體,呼喚文學的精品力作,需要我們的作家把對時代、社會和人性的理解充分顯露出來,用大家聽得懂、聽得進的話語,高質量講好這個偉大時代的偉大故事,提高作品的精神高度、文化內涵和藝術價值。同時,注重角度的多元化,既要有宏大敘事,解讀博大精深的治國理政思想和實踐,也可以用微觀視角,講述一個個小故事、小人物、小變化,用真情實感打動人,進行既有深度又有溫度的全景式傳播。

在通向人類命運共同體這條明亮而寬闊的大道上,文學並不是孤獨的,同行的還有謀求人類共同利益、履行人類共同責任的各行各業。當然,文學自身就是一個色彩斑斕的世界,是可以實現有效溝通的共同語言,文學也是人學,是可以承擔和表現人類共同情感的藝術形式,理應擔負起更大的責任。期待我們的作家行動起來,期待更多更好的作品給我們以驚喜。(作者:羅錚,系青年作家)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿