遍地英雄下夕煙 聚力打贏殲滅戰

——貴州匯聚多方力量決戰決勝脫貧攻堅

2020年11月11日08:44  來源:貴州日報
 

“能參加轟轟烈烈的事業,不是每個人都有機會。”這是威寧自治縣龍街鎮大寨社區脫貧攻堅挂牌督戰攻堅作戰隊隊長祿瑋脫貧日記裡的一句話。

駐村是義不容辭的責任,也是歷練自己的機會。一年多來,祿瑋和攻堅隊深入走訪排查,把162戶建檔立卡貧困戶的“明白卡”烙在心上,以務實的工作作風,為群眾解決了一樁樁揪心事、煩心事。

堅持黨的領導,把握“集中力量辦大事”的制度優勢,決戰決勝脫貧攻堅。在貴州脫貧攻堅戰場上,有這麼一群人,他們來自全省各級政府機關、企事業單位、東部幫扶城市、社會群團組織等不同崗位、不同行業和領域,但他們有一個相同的身份——扶貧干部。一直以來,這些扶貧干部堅守在戰貧一線,團結帶領貧困地區群眾心往一處想、勁往一處使,集中火力攻堅主戰場,全力以赴攻克最后堡壘,奪取脫貧攻堅的最后勝利。

善作善成 勠力攻堅

10月22日,省委書記、省人大常委會主任孫志剛在省委專題會議上強調,全省上下務必保持攻堅態勢,善始善終、善作善成,抓緊四季度、決勝全年度,扎實細致做好脫貧攻堅、經濟發展、防范化解風險等各項工作,確保高質量、打好收官戰。

圍繞省委要求部署,全省各級黨組織堅決擔起管黨治黨責任,加強基層干部隊伍建設,從黨員能人、退役軍人、致富帶頭人中選拔優秀人才擔任村干部,從各級機關和國有企業、事業單位中農選派優秀人員擔任第一書記、駐村干部、幫扶干部,選優育強脫貧攻堅“領頭羊”。

放眼各地,全省廣大扶貧干部立足做服務群眾的貼心人,當脫貧致富的領頭人,堅持一鼓作氣、乘勢而上,搶抓最后關鍵期,持續抓好全面排查,確保各項扶貧政策措施落實到位﹔按照農村低保標准,精准實施兜底保障,健全動態監測機制,實現應保盡保、應兜盡兜﹔切實保障農民工務工收入和城市困難群眾生活,不斷增強群眾獲得感和滿意度,帶領群眾在新時代朝著新征程闊步前進。

扎根一線 真蹲實幫

2017年7月,唐仁兵來到關嶺自治縣普利鄉丫新村擔任第一書記。丫新村98%的群眾是苗族,全村沒有支撐產業,導致發展滯后,深度貧困村的帽子一戴就是多年。

黨組織軟弱渙散,他規范組織生活,組織黨員參與村委重要事宜商討、決策,不斷提升村黨支部的戰斗力、凝聚力﹔基礎設施發展滯后,他多方對接,幫助完成飲水工程、通組路、太陽能路燈等工程項目﹔產業基礎薄弱,他帶頭創建村集體合作社,探索“關嶺牛+飼草”的發展之路,同時引進龍頭企業,解決了困擾村級產業發展的后勁不足的問題……3年來,唐仁兵扎根一線,用實際行動贏得了群眾的信任,用苦干實干換來丫新村翻天覆地的變化。

扎根扶貧一線,堅守為民初心。在脫貧攻堅戰場,還有無數如唐仁兵般一往無前、苦干實干、堅韌不拔的扶貧干部——

2020年全省脫貧攻堅優秀駐村第一書記馮曉通過真蹲實駐、智志雙扶,讓貧窮落后、產業基礎薄弱的七星關區海子街鎮二道河村,蛻變成為山青、水秀、人富的新農村﹔

為掌握片區每一戶村民的具體情況,從江縣加榜鄉加車村扶貧網格員吳賢艷克服語言障礙,多次遍訪,從上報資料到收繳醫療保險,從收拾衛生到幫農戶插秧打谷,網格裡的每一項瑣碎事務,她都參與其中﹔

翻開黎平縣九潮鎮便等村駐村干部肖燁婷的筆記本,密密麻麻寫滿了侗語注釋和翻譯。每次走村串戶,她都要提前練習,將各級政策及文件要求轉換成通俗易懂的侗話,既提高了工作效率,也拉近了與群眾的距離。

攻堅克難 擔當作為

眾志成城戰貧困,群英薈萃譜華章。

60多年前,黃大發在入黨志願書上寫道:不怕犧牲,不怕困難,不怕流血,有好大的力量辦好大的事,有事與群眾商量。經過30余年的努力,作為遵義市播州區平正鄉團結村的黨支部書記,黃大發帶領村民在懸崖峭壁上鑿出了一條“天渠”,改變了祖祖輩輩缺水的狀況。

“就是啃,也要啃出一條路來。”剛剛嫁到村子的第二年,羅甸縣沫陽鎮麻懷聯村黨委書記鄧迎香就暗自發下狠誓。

地處麻山腹地的麻懷村所在地被稱為天坑,行路難一直是這裡脫貧攻堅的難中之難。13年來,在她的帶領下,燃掉蠟燭2300余支、煤油100多公斤,打了2000多個炮眼,一條浸著麻懷人汗與血的隧道通車了,成為連起山裡山外的幸福隧道。

“我喜歡這份工作,不僅因為黨性、責任,還因為能幫助更多人走出大山,過上新生活。”從大山走出來的吳太璽坦言。

為了讓正安縣瑞濠街道移民安置點的萬余名群眾盡快融入新環境、擁抱新生活,瑞濠街道辦主任吳太璽既是物業管理員、家庭保姆,又是矛盾化解員、就業中介,最忙的時候,一晚上接到10多個群眾電話。為了能第一時間趕到現場,盡快解決群眾難題,他常常在辦公室過夜,辦公桌上總是放著醫生開的止痛藥水。

責任在肩,負重前行﹔不獲全勝,絕不收兵。全省4.5萬名駐村干部、第一書記,11.2萬名各級機關事業單位幫扶干部扎根在脫貧攻堅最前線,勇於擔當、攻堅克難、凝心聚力打好脫貧攻堅收官戰。(貴州日報天眼新聞記者 華姝)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿