發展林下產業,興義38000名新市民增收

2020年11月11日08:42  來源:貴州日報
 

本報訊 (興義市融媒體中心記者 劉雙琳 通訊員 肖福江)記者日前獲悉,截至目前,興義市林下產業已帶動全市38000多名新市民就業增收,農民人均可支配收入從2016年的10040元增長到2019年的13407元,同比增長33.5%。

“收入增加,離不開市裡產業的發展。”在興義市洒金街道林下菌藥產業基地,易地扶貧搬遷居民謝婷梅高興地對記者說。

謝婷梅是從晴隆縣中營鎮搬遷到洒金街道的。剛搬來時,因為文化程度低,又沒有工作經驗,一直找不到合適的工作。如今,受益於當地林下菌藥產業的發展,她得以在家門口就業。

洒金街道自2017年4月至2019年6月期間,先后安置晴隆縣、普安縣、望謨縣及興義市易地扶貧搬遷人口7508戶33197人。今年5月,洒金街道流轉了2500畝土地發展1100畝林下菌藥產業,拓寬居民就業渠道,帶動居民增收。“務工人員的日工資每天在80至150元不等。”洒金街道黨工委副書記盧佳琴介紹。

洒金街道林下菌藥產業的發展,是興義市穩就業、增就業的一個縮影。

2020年,興義市規劃發展林下菌藥10000畝,重點布局在萬峰林、洒金、倉更、烏沙、則戎、豬場坪等6個鄉鎮(街道)。截至今年10月上旬,已種植林下菌藥9030畝,其中林下食用菌3750畝、林下中藥材5280畝。

洒金街道、烏沙鎮的兩個林下食用菌種植基地,是興義市林下食用菌的核心示范基地,通過輻射帶動合作社、種植大戶發展林下食用菌。其中,洒金街道已種植灰樹花、紅托竹蓀、黑木耳等2290畝,烏沙鎮已種植榆黃蘑150畝、露水雞樅230畝。此外,倉更鎮已種植灰樹花50畝,在烏沙、白碗窯、清水河、木賈、坪東等鄉鎮(街道),農戶零星種植香菇、平菇、竹蓀等1030余畝。

在倉更鎮,當地在下寨村打造“板栗+石斛+栗香蘑”立體林下經濟創新示范點,以林養菌、以菌促林。其中,下寨村1200畝石斛、30畝栗香蘑種植項目預計年總產值達600余萬元。項目的實施也解決了當地村民的就業問題。

下寨村村民王榮分是產業發展的受益者之一。如今,她在林下經濟創新示范點負責管理工作,不僅一個月能拿到2000元工資,離家也近,還可以照顧老人和小孩。“村裡面發展這個產業,對我們來說真的很好,以后我就不出去打工了。”王榮分高興地說。

“目前全鎮4個村都已注冊了村社合一的合作社,吸納社員2000余人,其中黨員230人、困難戶215人。全鎮發展林下石斛產業3000余畝,灰樹花、白芨和黃精各100畝,豐產后年產值約2000萬元以上。”倉更鎮鎮長譚旭曦說。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿