貴陽市深入推進脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接——

抓示范探新路,城鄉攜手“齊步走”

2020年11月11日08:29  來源:貴州日報
 

連日來,貴陽市開陽縣龍崗鎮蔬菜保供基地正搶抓農時,積極種植西蘭花、芹菜、羊肚菌等秋冬蔬菜,一派熱火朝天的勞作景象。

“趁這兩天天氣好,把苗種下去,12月初就可以收了。”龍崗鎮壩子村村民羅連華把家裡的8畝土地流轉給基地,自己在基地打工賺錢。“在家門口務工,每天有80元工資,再加上土地流轉費和年底分紅,一年能有近3萬元的收入呢。”

“作為貴陽市2.5萬畝高標准保供蔬菜基地建設項目之一,龍崗鎮蔬菜保供基地共建蔬菜大棚281個,種植面積1300余畝。”基地負責人向鵬程說,秋冬蔬菜從9月底開始種植,共有800畝,採摘期持續到明年2月。

作為農業大縣,開陽縣高標准保供蔬菜基地是貴陽市堅持農業農村優先發展,全面推進鄉村振興戰略的一個例証。

黨的十九屆五中全會提出,堅持把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重,走中國特色社會主義鄉村振興道路,全面實施鄉村振興戰略,強化以工補農、以城帶鄉,推動形成工農互促、城鄉互補、協調發展、共同繁榮的新型工農城鄉關系,加快農業農村現代化。

2019年以來,貴陽市以城鄉一體化融合發展為重點,探索脫貧攻堅和鄉村振興有效銜接,觀山湖區和烏當區被列為鄉村振興示范區創建單位。通過實施統籌城鄉發展“8+1”行動,全面推進水、電、路、訊、房、寨、教育和醫療等城鄉基礎設施和公共服務一體化建設﹔提升打造“花畫小鎮”“醉美偏坡·原味小鎮”“泉城五韻”等一批農旅一體、文旅一體精品項目,推動農業“接二連三”……兩地形成了一批可復制可推廣的經驗。

從示范區建設情況來看,觀山湖區是大城市小鄉村,具有城市反哺農村的優越條件,探索了基礎設施和公共服務城鄉一體化發展的新路徑﹔烏當區既有大城區又有大農村,具有得天獨厚的自然資源優勢,探索了產城融合“鄉村振興+全域旅游”的新模式。

“以前都是外出打零工,照顧不到家庭,日子過得苦著呢。”在烏當區羊昌花畫小鎮附近經營農家樂的黃曉軍說,現在,每逢節假日都有上百人來光顧,生意火爆,讓他對未來充滿信心。

“今年以來,我們深入推進‘十百千’鄉村振興示范工程,明確打造1個示范縣、8個示范鄉、80個示范村。”貴陽市農業農村局相關負責人說,展望“十四五”,將繼續抓好示范,探索鄉村振興的體制機制、支持政策、發展模式。堅持點上探索經驗、面上統籌推進,形成串點成線、集中連片、以片帶面的效應,推動脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接。(貴州日報天眼新聞記者 高偉)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿