吉林市歷時5年完成清代建筑群修繕

2020年11月10日14:38  來源:中國新聞網
 

中新網吉林11月9日電 (石洪宇)時節已過立冬,落葉將魁府的庭院“裝扮”了一番。歷經5年的設計和施工,誕生於100多年前的清代建筑群修繕如“舊”,繼續在城市中綻放歷史光彩。

以魁府為代表的清代建筑群位於吉林省吉林市,作為滿族文化發祥地之一,這裡的民俗、飲食、建筑風格頗具特點。吉林市是中國歷史文化名城,當地擁有全國重點文物保護單位24處、省文物保護單位49處,其中部分與清代、滿族文化有關。

“魁府、后府、薩府和清真寺我們稱之為‘三府一寺’。”吉林市龍潭區烏拉街滿族鎮鎮長程向忠介紹,該鎮滿族民俗風情濃郁,保留了大量清代建筑。

魁府始建於1899年,是晚清地方顯臣王魁福的私宅,建筑雖幾經易手,但整體保存良好。2013年,在第七批全國重點文物保護單位核定工作中,烏拉街鎮的魁府等三座古跡升級為全國重點文物保護單位。

2015年當地著手維護、修繕這些清代建筑。“最重要的難點是‘以舊修舊’,既要保護建筑構件,也要保留原貌特點。”吉林市龍潭區文廣旅局文管處葛處長介紹,修繕工作分為設計和施工兩部分,經過專家及歷史學家多輪論証、修改,施工方案才最終確定。

施工難度同樣巨大,為了重現滿族建筑的暗色牆面,施工單位對磚瓦及建筑構件進行了研磨和仿制。

魁府門房高大,柱形磚垛由六道磚砌成,並有裝飾造型。門房最西側有窗子一處,最東側沒有窗子隻有3排共7個菱形磚形裝飾等原有特點,施工時均予以保留和修繕。

距離魁府不遠處的后府,施工時同樣保留了庭院原貌,門柱漆面等均進行了歷史還原。“這不是一個可以追趕工期的工作。”吉林市文廣旅局文物保護與資源管理處負責人稱,經過5年的設計與施工,這些清代建筑群近日修繕完畢。

值得一提的是,吉林市還推出“文物長制”以保護當地文物。當地要求,全市所有縣級以上文物保護單位都要由各級領導擔任文物長進行四級包保,實現對各級文物保護單位包保的全覆蓋。

今年10月以來,吉林市建立了市、縣(市)區、鄉鎮(街道)、村(社區)四級文物長組織體系,全市共有363名文物長“上崗”。“我作為鄉鎮級文物長,定期巡查‘三府一寺’門窗戶壁相關情況,以及防火、防盜和周邊土木保護情況等,發現問題及時向上級文物長和文保部門報告,並積極配合上級部門進行整改。”程向忠說。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿