敦煌研究院攜多家科研院校謀人才培養 提升獲得感壯文保隊伍

2020年11月10日14:35  來源:中國新聞網
 

敦煌研究院攜多家科研院校謀人才培養提升獲得感壯文保隊伍

圖為11月7日,沐浴在晨光中的敦煌莫高窟標志性建筑“九層樓”。 馮志軍 攝

中新網甘肅敦煌11月10日電 (記者 馮志軍)記者10日從敦煌研究院獲悉,基於“人才是石窟寺保護利用的核心”,該院將加強與北京大學、蘭州大學、西北大學、中國科學院、中國社科院等高校和科研院所合作,建立敦煌學、石窟保護、石窟考古領域人才聯合培養基地。

據敦煌研究院介紹,該院將充分發揮在保護方面形成的產學研體系優勢,加大石窟寺保護修復人才的培養力度,探索西部欠發達地區高水平人才團隊建設的管理機制與模式,優化收入分配制度,提升文物從業人員的獲得感,穩定和壯大石窟保護研究利用人才隊伍。

圖為11月8日,世界文化遺產敦煌莫高窟窟區內游人不絕。 馮志軍 攝

敦煌研究院院長趙聲良近日在敦煌接受媒體採訪時介紹說,今年敦煌研究院約有20幾個招聘崗位,但吸引了八九十人前來應聘,其中不乏有在國外讀完碩士的年輕人“慕名而來”,這說明有越來越多的年輕人願意來敦煌工作,願意傳承“莫高精神”。

今年是舉世聞名的敦煌藏經洞發現120周年,自數萬卷古代文獻及紙本絹畫始見天日起,敦煌學在世界范圍內很快形成一門“國際顯學”,但由於大量出土文物流失海外等歷史原因,中國敦煌學研究曾處於落后狀態。經過百余年發展,隨著層出不窮的研究成果被推出,中國敦煌學研究已佔據了國際話語權和主導權。

如今,敦煌研究院已成為世界最大的敦煌學研究實體。這得益於70多年來,該院十分重視石窟研究和保護專業人才的培養工作,聚集了一批石窟保護、考古和敦煌學研究的專業人才隊伍,為敦煌事業的可持續發展奠定了堅實的人才基礎。

“盡管院裡近年陸續迎來一批批年輕人,但仍處於‘人才緊缺’狀態。”趙聲良坦言,目前該院人才引進需根據條件循序漸進,但能夠感知到“越來越多的年輕人,在認識到中國傳統文化的重要性后,願意投入到文物保護事業中來”,這是一個非常好的現象,希望吸收更多人來共同推動文保事業向前發展。

圖為11月9日,世界文化遺產敦煌莫高窟窟區內游人不絕。 馮志軍 攝

在趙聲良看來,相較於“大漠圍困”的劣勢自然條件,敦煌研究院亦有國際合作等獨特的平台優勢。他解釋說,該院的國際交流與合作非常頻繁,每年會有超過100人被派到國外去做學術考察或進修學習,很多年輕人工作兩三年后就會被外派出國,且不僅是從事學術研究的工作人員,包括外語講解員也基本都被外派進修過。

“我們還有幾個在國內領先的國家級的研究平台,這就很容易得到國家級的課題,由此出成果非常快。”趙聲良表示,這是一個扎根敦煌的發展優勢,如果有年輕人願意投身學術事業,願意從事文保事業的話,到敦煌研究院來說是一個最好的機會。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿