大型情景歌舞《奮斗者之歌》禮贊時代“奮斗者”

2020年11月10日14:34  來源:中國新聞網
 

中新網北京11月9日電 (記者 應妮)11月27日到29日,全總文工團創演的大型情景歌舞史詩《奮斗者之歌》將在保利劇院上演,劇目以情景歌舞的方式禮贊奮戰在建設一線的勞動模范以及千千萬萬的勞動者。

在9日的新聞發布會上,全總文工團黨委書記、團長孫文彬表示,在過去長期艱苦卓絕的革命斗爭中工人階級是領導階級,如今在新時代美好生活的創建過程中,工人階級同樣也是奮斗者的主力軍,“奮斗者”當之無愧的成為這台藝術作品的主角。

全總文工團常務副團長兼藝術總監,該劇藝術總監、總策劃陳思思介紹,《奮斗者之歌》以情景歌舞等形式,分為序幕《勞動暢想曲》、三幕《奮起篇》《奮斗篇》《奮進篇》、尾聲《奮斗進行曲》,展現不同時期勞動者風採,大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,講好中國故事、勞模工匠故事、中國工人故事和中國工會故事,大力謳歌勞動最光榮、勞動最崇高、勞動最偉大、勞動最美麗。

序幕《勞動暢想曲》在勞動號子聲中,用雕塑感和儀式感逐一呈現鮮活的勞動者形象,拉開一代代勞動者艱苦奮爭、頑強奮斗、接續奮進的恢宏篇章。在多媒體影像中,觀眾將看到那些家喻戶曉令人心生敬仰的新中國成立后勞模工匠光榮群像。《奮起篇》《奮斗篇》《奮進篇》三幕從新中國成立、改革開放一直到奮進新時代跨越半個多世紀的時光,以時空長廊的方式生動展現了不同時代先進勞動者的風採,禮贊了中國工人階級在社會主義建設時期的貢獻。

其中,在《火紅年代》《向幸福進發》《我們的新時代》三組情景歌舞表演中,涵蓋了《咱們工人有力量》《我為祖國獻石油》《我們走在大路上》《金梭和銀梭》《年輕的朋友來相會》等不同時期謳歌勞動者的經典歌曲。在情景表演《勞動楷模》中,藝術家們將深情演繹王進喜、鄧稼先、孟泰和王崇倫的動人事跡,展現勞模們無私奉獻、報效祖國的精神。情景表演《澎湃的春潮》則用幽默的語言講述了在改革開放浪潮下,創業勞動者們把握機遇、奮發有為,推進社會主義現代化建設的火熱激情。隨著時代的發展,勞動大軍中又涌現了諸如快遞員、代駕等諸多新興職業,《奮斗者之歌》也將創作方向對准了他們,尤其是第三幕《奮進篇》中以情景歌舞、短劇、舞蹈、歌曲等多種形式,著力塑造新時代勞動者,禮贊勞模工匠。作品的尾聲,一曲《奮斗進行曲》盡情抒發了勞動者奮進新時代、再創新輝煌的豪邁情懷。

據悉,首演后,《奮斗者之歌》將開啟全國多個城市的巡演。陳思思介紹,在《奮斗者之歌》中,有大量源自生產一線的真實場景,屆時各地的一線骨干力量都能成為舞台上的參與者,讓他們和專業演員同台演出,讓《奮斗者之歌》成為藝術家和一線職工共同完成的舞台大戲。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿