中央廣播電視總台《國家寶藏》第三季在故宮啟動

2020年11月10日12:18  來源:光明日報
 

  本報北京11月9日電(記者牛夢笛)中央廣播電視總台《國家寶藏》第三季啟動儀式9日在故宮博物院建福宮花園舉行。中宣部副部長、中央廣播電視總台台長兼總編輯慎海雄,文化和旅游部黨組成員、故宮博物院院長王旭東出席,共同為節目揭幕。《國家寶藏》三季以來的24家博物館(院)的館(院)長參加。

  啟動儀式上,九座歷史文化遺存的負責人登台——600年的紫禁城、933年的西安碑林、1000年的蘇州古典園林、1300年的布達拉宮、1654年的莫高窟、2200年的秦始皇陵、2500年的孔廟孔林孔府、3200年的三星堆、3300年的殷墟……共同拉開了一幅泱泱中華、萬古江河的壯闊畫卷,展現中華文明的無窮魅力,呼吁全社會關注和支持中華文化遺產保護和傳承。

  中央廣播電視總台編務會議成員朱彤致辭時表示,作為中央廣播電視總台成功打造的引領性重點項目,《國家寶藏》前兩季獲得了海內外、社會各界的熱烈反響,創造性地踐行了“讓文物活起來”的指示精神。在新時代的背景下,《國家寶藏》第三季是中央廣播電視總台肩負國家媒體責任,進行的又一次與時俱進的再創新、再出發。這台節目就是要讓中華優秀歷史文化遺產生動述說過去,影響當下和未來,講清楚中華文明的燦爛成就和對人類文明的重大貢獻,讓世界了解中國歷史、了解中華民族精神。

  故宮博物院院長王旭東致辭表示,三年前,為了更好地弘揚中華優秀傳統文化,創新傳播方式,中央廣播電視總台與故宮博物院聯手發起了《國家寶藏》這一項目。三年后,紫禁城迎來了建成600年,《國家寶藏》也走到了第三季。節目將視野放至中華大地上的九座歷史文化遺產,探討中華文明的形成及其對世界的貢獻,極具深意、正當其時。

  作為中央廣播電視總台重點創新項目,《國家寶藏》自第一季誕生起,一直是引領歷史和文博領域傳播的開拓者和排頭兵。從第一季的“讓國寶活起來”到第二季的“以古人之創造,開時代之生面”,與新時代同呼吸的主題立意,始終是《國家寶藏》的創新之魂。據介紹,第三季的創作,將聚焦享譽世界的中華文明歷史文化遺產,聚合包括故宮、西安碑林、布達拉宮、莫高窟、蘇州古典園林、秦始皇陵、孔廟孔林孔府、殷墟、三星堆等頂級的文博資源,展示博大精深的中華文明,講清楚中華文明的燦爛成就和對人類文明的重大貢獻,讓世界了解中國歷史、了解中華民族精神。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿