貴州省農村產業革命生態漁業產業專題報告會在貴陽舉行

2020年11月10日08:32  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 管雲)11月9日,貴州省農村產業革命生態漁業產業專題報告暨新時代學習大講堂第319期業務知識專題講座在貴陽舉行。

中國科學院院士、中國科學院水生生物研究所研究員、博士生導師桂建芳作《淡水漁業轉型升級的戰略思考》專題報告。報告圍繞從“捕”到“養”、從“吃魚難”到“食有魚”、從“以養為主”到“長江禁捕”、從“追求高產”到“綠色發展”等四方面,對魚文化的變遷、漁業產業的發展、漁業政策的變化作了系統全面介紹,對當前及今后我省生態漁業產業發展具有很強的針對性和指導性。

講座結束后,省農村產業革命生態漁業產業發展領導小組就進一步抓好產業發展提出相關要求。明確要精准把握政策要求,堅持綠色生態發展方向,把國家支持漁業發展的政策用足用好,科學統籌“好水”與“好魚”的關系。要不斷加強科技支撐,推動產業提質增效,吸收借鑒省內外好技術、好模式,結合貴州水環境特點、土著魚種特點開展基礎理論研究,專門選育出價值高、市場前景好、適合在貴州養殖的特色魚類,打造貴州生態魚“明星”產品﹔加強實用技術研究,完善全流程技術保障服務體系,統籌各方科研力量,特別是要多搭建平台組織國內知名專家建言獻策,各級生態漁業工作專班要為研究提供經費保障。要緊盯年度目標任務,謀劃下階段發展藍圖,要強化措施、落實責任、加快進度,按時保質完成工作任務﹔要把漁業發展放到經濟社會發展全局中來謀劃,結合地區規劃、行業規劃認真謀劃一批生態漁業大項目、好項目,加大產業投入力度,開展招商引資,引進一批影響大、市場廣、實力強的優強企業落戶貴州,引進一批生態漁業領域的戰略投資者,在技術研發、管理創新、市場拓展等方面深入開展協作,加快提升全省生態漁業的市場化、組織化、產業化水平。

報告會以視頻會議形式舉行。省農村產業革命生態漁業產業發展領導小組各成員單位及部分企業、高校、科研機構和行業協會代表在省主會場參會,各市(州)、縣設分會場,組織相關單位人員收看視頻直播。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿