極貧鄉變“精品鄉” 務川石朝越來越“潮”

2020年11月10日08:30  來源:貴州日報
 

初冬的務川自治縣石朝鄉,天氣雖然晴朗,但寒風凜冽。

“‘十三五’時期,我們國家有5000多萬農村貧困人口實現脫貧,脫貧成果舉世矚目。到2035年,人民生活更加美好,人的全面發展、全體人民共同富裕將取得更明顯的進展……”近日,石朝鄉浪水村廣潤農旅公司的院子裡,村民們坐得滿滿當當,浪水村黨總支書記申學周正在宣講黨的十九屆五中全會精神。現場不時響起的熱烈掌聲。

圍繞教育、健康、農村低保等扶貧政策以及全面推進鄉村振興等內容,申學周的宣講通俗易懂,讓大家對浪水村的發展充滿期待。

“這些年,石朝鄉的變化令人驚嘆,得益於國家的好政策,大路直通大山裡,荒山上不僅種滿了香榧、金銀花、花椒,還成功培育出車厘子,石朝從極貧鄉變‘精品鄉’,未來發展大有可為。”石朝鄉廣潤農旅有限公司董事長田華深有感觸地說,好政策一波接一波,照這樣發展,石朝鄉將越來越“潮”。

3年前,正是趕上石朝鄉大力實施脫貧攻堅的機遇,田華返鄉創業。通過“村集體經濟+公司+農戶”的發展模式,大力發展精品水果,種下490畝車厘子,年收入60多萬元。同時,他還帶動193戶困難群眾種植辣椒968畝,產值達580余萬元。

“過去這裡是一個‘耗子啃玉米還要跪起吃’的窮地方,是全省20個極貧鄉鎮之一。如今,水泥路通向了石朝鄉每家每戶,青瓦白牆的新民居沿著寬敞的街道延伸出去,路旁商店、超市、餐館一家挨著一家,你們說,國家的政策好不好?”申學周越說越激動,還和現場群眾互動起來。

“好。我明年還要擴種金銀花,隻要肯努力,幸福生活一定沒問題!”

“好政策已經出來了,我們要主動擁抱。”

……

浪水村群眾已經嘗到了脫貧攻堅的甜頭,如今再迎來全面推進鄉村振興的機遇,誰都想緊緊抓住。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿