《花繁葉茂》斬獲第16屆中美電視節“中華文化傳播力獎”

2020年11月09日22:19  來源:多彩貴州網
 

多彩貴州網(記者 應騰)跨越重洋,中國減貧經驗、貴州脫貧故事傳到國外啦!11月9日,第16屆中美電影節和中美電視節舉行線上頒獎典禮,貴州脫貧攻堅題材電視劇《花繁葉茂》,斬獲第16屆中美電視節“中華文化傳播力獎”。

中美電影節(Chinese American Film Festival)和中美電視節(Chinese American TV Festival)由美國鷹龍傳媒有限公司主辦,中國國家廣播電視總局、美國制片人協會、美西編劇協會和中國駐美使領館共同支持,美國與中國各大電影電視公司、好萊塢經紀公司、美國政界以及中美影視界名流參與其中的中美兩地影視年度盛事。16年來,為中美電視合作與交流開辟了新的平台,並得到中美政府和影視業界的大力支持和積極參與。

據悉,今年參評影視作品近400部,除院線電影、電視劇、網劇、紀錄片、戲曲片、微電影等外,組委會還設立“愛與希望”抗疫防疫優秀影視作品主題獎,肯定和鼓勵在疫情期間依然奮斗在一線,用影像來記錄歷史,傳遞“愛與希望”的影視人。

其中,中國首部反映西南鄉村題材的電視劇,講述貴州脫貧攻堅故事的電視劇《花繁葉茂》,斬獲第16屆中美電視節“中華文化傳播力獎”。

《花繁葉茂》改編自歐陽黔森創作的報告文學《花繁葉茂,傾聽花開的聲音》,劇中故事“誕生地”花茂村,就是貴州遵義播州區楓香鎮花茂村。

2020年5月11日,《花繁葉茂》登陸中央一套黃金檔。和以往主旋律電視劇不同,總制片人、編劇歐陽黔森在這部劇中注入輕喜劇元素,用“小人物的故事”展現脫貧攻堅主題,用“輕喜劇”來解讀脫貧攻堅政策,讓觀眾輕輕鬆鬆看劇,通過劇情看在平凡生活、脫貧攻堅中的中國智慧,貴州實踐。

電視劇播出當天,該劇便輕鬆拿下“收視率第一”的成績。在播出期間收視率持續“領跑”,並在以年輕受眾為主的豆瓣、B站平台獲得了8.0和9.4的高分,引起年輕觀眾對“脫貧攻堅歷程”“最美鄉村建設”的關注。

今年是全面建成小康社會目標實現之年,是全面打贏脫貧攻堅戰收官之年,中國減貧奇跡貴州篇章的生動故事,備受國內外關注。在《花繁葉茂》劇中,一個個生動片段表現西南鄉村花茂村的眾生百態,讓觀眾對西南鄉村的風土人情、脫貧攻堅的艱辛過程有了極為真實的感觸。

對此,歐陽黔森認為,主旋律題材的文藝作品不僅要有鮮活真實的例子,更要有思想,有令人回味的情節。無論是從社會責任感、以及對影視市場多元化、個性化的洞察和展望,《花繁葉茂》成為一部能夠真正走進觀眾的心裡,贏得不同層次觀眾共鳴的作品。

從《花繁葉茂,傾聽花開的聲音》到《報得三春暉》,每一部作品都是歐陽黔森用腳步、用筆墨,書寫下貴州人民在脫貧攻堅進程中的響亮聲音。對此,歐陽黔森透露,目前正在創作的《看萬山紅遍》也是聚焦貴州,講述新時代貴州精神的作品,“我是貴州的文藝工作者,我就要寫好貴州人,貴州的故事,提升貴州的美譽度和知名度。”

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿