決戰“最前線”,集中火力斬窮根

——紫雲近2000名干部下沉一線戰貧困

2020年11月07日09:03  來源:貴州日報
 

貴州日報天眼新聞記者 金秋時

深秋的麻山腹地,生機勃勃。

紫雲是全省9個未脫貧的深度貧困縣之一,眼下共有近2000名干部下沉脫貧攻堅“最前線”,揮洒青春與汗水。

在毗鄰格凸河攀岩小鎮的格丼村,清澈的格凸河河水環繞著村庄緩緩流淌,紅白相間的民居錯落有致,秀麗的鄉村畫卷舒展開來……短短幾年,借發展格凸河攀岩小鎮契機,格丼村的發展步伐不斷加快。

“我們村裡每周、每月都有新變化。”格丼村駐村第一書記於以佳說。

2017年8月,紫雲自治縣縣委組織部選派於以佳到格丼村擔任駐村第一書記。格丼村緊鄰國家4A級景區格凸河,然而景區旅游產業對村子的發展帶動性、輻射性卻很弱。

“背靠”格凸河卻難以致富。於以佳將農村人居環境改造、完善交通路網作為首要之事,協調項目資金,加速鄉村環境改造工作,全村通組連戶路實現全覆蓋。2018年,該村借格凸河攀岩小鎮的發展契機,相繼完善民居立面改造、沿線路燈亮化、污水處理系統和垃圾處理廠修建等基礎設施,農村人居環境極大改觀。同年,於以佳組織成立了村級合作社,通過與格凸河景區合作,承包了格凸河鎮旅游公路沿線環境衛生清理等項目。同時,引進資金,連片發展黃芪種植,帶動100戶貧困戶,

每戶每年增加600元產業分紅﹔發展生態養魚,投放鯉魚、草魚等魚苗2萬尾……一個個產業扎根,為鄉村發展注入新活力。

鄉村的美麗蝶變,離不開各級扶貧力量的大力支持和傾情投入。

這幾天,由省軍民融合辦公室選派到板當鎮同合村的駐村第一書記羅乾,正忙著考察合適的文旅企業,為村裡尋找一家有民宿管理運營經驗的公司。

2019年夏天,羅乾從貴陽奔赴同合村。兩個夏天,他被晒黑了不少。

如今,同合村通過加快農村人居環境整治,推動鄉風文明建設,發展林下養雞、生態養魚等產業壯大村集體經濟,已從“臟亂差”的山村“變”為農旅融合發展的美麗鄉村。

村看村,戶看戶,群眾看干部。省、市、縣、鄉四級共選派639名駐村干部,組建162個駐村工作組,在紫雲脫貧攻堅一線奮戰。2019年下半年,紫雲增加下沉幫扶力度,從縣直部門選派1300余名干部下沉一線。通過全面實行網格化駐點包保、吃住在村、工作在組、劃片明責、連心到戶,鉚足干勁、集中火力,查缺補漏,全力打好脫貧攻堅收官戰。

盡銳出戰,誓拔窮根。2014年以來,紫雲自治縣累計減少貧困人口27307戶117634人,92個貧困村全部達到脫貧出列標准。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿