桐梓九壩李子花居然開啦!

2020年11月06日15:39  來源:人民網-貴州頻道
 

馬上要立冬了,李樹花還會開?原本應該在春天開的李子花,在深秋十月裡開了。貴州省桐梓縣九壩鎮水河村田溝組,見家家戶戶房前屋后的李子樹,幾乎都不同程度開了花,而且樹枝上還長了不少的新芽。

李子花潔白如雪。李正國 攝

李子不僅開了花,還長了新芽。 李正國 攝

那點綴在樹枝間的白色花朵,顏色雪白,薄如蟬翼,小小花蕊點綴其間,花朵成簇開放,真是“忽如雪片挂枝頭,傲視藍天碧海游”。

李子花開,美麗動人 。 李正國 攝

李子花開正盛。李正國 攝

冬日李樹開花實屬罕見,是什麼原因導致的呢?桐梓縣林業局國有林場場長陳仲貴給出了答案:果樹秋冬季開花,稱之為開返花,導致的原因有品種、管理、病虫危害、天氣因素等造成。

陳仲貴解釋說,一些容易對外界環境產生應激反應的果樹品種,其植株生長中心開始由營養生長轉化,秋、冬季就有可能開花﹔如果是果樹整形修剪不當,樹冠結構混亂,直立型旺枝多,抽梢不整齊,易遭病虫危害,引起大量落葉,光合產物積累少,會導致花芽分化不良,使果樹提前進入休眠期,秋冬季二度開花﹔梨、桃、李等果樹病虫害多,如果防治不及時,也會使果樹大量落葉,提早進入休眠期,進而出現秋冬季開花現象﹔再者,天氣因素也會影響果樹返季節開花,夏季降水多,積水影響果樹根系生長和吸收,若秋季再遇高溫干旱,也很容易導致果樹大量落葉和二次開花。

深秋的李子花格外動人。李正國 攝

樹上零星地開滿了李子花 李正國 攝

陳仲貴分析道,上周,桐梓出現普遍高溫、陽光充足,和春暖花開的氣候條件相似,很有可能是天氣原因導致果樹花芽萌發,開出返花。

陳仲貴說,果樹秋季開花、結實,幼果由於后期溫度低不能成熟,毫無價值﹔相反,因6∼8月花芽分化的花,9∼10月就開了,不僅影響下年產量,而且消耗了樹體營養,削弱了樹勢,對當年果樹越冬也十分不利。

陳忠貴建議,果樹出現反季開花,一定要加大養護力度,花量少,可任其自然。若花蕾過多,則要採取控長措施,對於柑桔等常綠果樹秋季開花數量較大的無葉枝、少葉枝、病枝、弱枝和郁閉枝等,可以回縮或疏剪,減少養分消耗,改善通風透光條件,但修剪要輕,不能動大枝。

對於桃、梨、李等落葉果樹可以摘除花蕾或去除花果,同時配合施一些速效氮肥抑制花芽生長。如果秋肥施的不多,要抓住冬初氣溫高的有利時機施一些農家肥和速效氮、磷、鉀肥,同時做好果園覆蓋防凍工作。(文/陳娟)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿