腰痛未必首選做CT

余可誼

2020年11月06日14:00  來源:人民網-人民日報
 

很多人都有過腰背痛的經歷,多數腰痛屬於自限性疾病,無需特殊治療。腰痛患者首先應該注意自己的腰痛是怎麼發生的、有無扭傷史、腰部有沒有受涼等情況。如果症狀較重或者持續時間超過2周,就應該及時就診。

患者到醫院后,要講清腰痛的部位和性質。例如,是單純腰痛還是合並下肢的放射性疼痛?有沒有伴隨下肢的麻木?同時,還要注意與步行的關系。例如,是不是行走一段以后會出現下肢酸痛、乏力,無法繼續行走,休息一會兒又可以繼續行走等。醫生會根據患者病史做一些必要的物理檢查,以便查清腰痛的原因。若是懷疑腰椎有腰椎間盤突出、腰椎管狹窄、腰椎結核等問題,還要做進一步的檢查。

腰背痛是常見病,在多數情況下,經過適當的休息或者輔以藥物、按摩等治療,就可以得到緩解,隻有少數患者需要進一步治療。腰椎CT和核磁共振盡管理論上更加先進,在患者眼裡是“更好的”檢查,但實際上,X線平片可以提供很好的基礎信息,在反映脊柱序列等方面反而更有優勢。作為患者,要擺脫“貴的就是好的”誤區,選擇合理的檢查項目。腰椎CT的放射線暴露要高出X線片許多,從放射線暴露的角度來看,腰椎CT大於腰椎X線平片,腰椎核磁共振則沒有放射線的暴露。所以,從減少放射線損傷的角度來看,腰椎X線平片+核磁共振是一個不錯的組合。但是,腰椎CT在顯示骨性病變方面優於核磁共振,在制定手術計劃時需要參考腰椎CT。

不過,影像學上的腰椎間盤突出,並不代表是“腰椎間盤突出症”。同時,超過50%的腰椎間盤突出可以沒有任何臨床症狀。因此,即使在CT、核磁共振上發現腰椎間盤突出,醫生也不要隨隨便便給患者戴上“腰椎間盤突出症”的帽子,一定要結合臨床再下結論。

對於慢性腰痛患者來說,平時應注意哪些問題?

保持良好的坐姿。盡量選擇高矮合適的椅子,並保持良好的脊柱正常生理曲度,避免長時間坐沙發、小矮凳等。

不要久坐。一般30—40分鐘左右要起來休息一下,放鬆一下緊張的肌肉,做一些伸伸懶腰、屈伸側彎腰部等動作,中間休息2—3分鐘。

睡覺選擇硬床。床上鋪合適高度的軟墊,這樣睡眠時脊柱也可以保持一個良好的曲度,讓肌肉、韌帶等結構在睡眠時得到放鬆。太軟的床會使腰部塌陷進去,睡覺時無法保持良好的腰前凸,這樣就會使腰背部的肌肉處於拉長、緊張的狀態得不到休息,睡醒后反而覺得腰酸背痛。

避免腰背部受涼、受潮。

搬東西時注意做好准備。可以適當熱身,不要突然使力搬重物。先適當下蹲后再搬東西,可以減少腰部的負荷。

堅持腰背肌的專門鍛煉。不要出門就坐車,回家就躺沙發。積極鍛煉可以促進全身的血液循環,尤其利於腰背部肌肉代謝產物的排出。長時間不良姿勢可能導致肌肉痙攣、血液循環不良,容易因代謝產物淤積引起無菌性炎症。

(作者為北京協和醫院骨科副主任醫師)

《 人民日報 》( 2020年11月06日 19 版)  

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿