觸屏不觸菌 黑科技讓日常防疫細致入微

本報記者 付麗麗 劉園園

2020年11月06日12:55  來源:科技日報
 

外出到家,消毒酒精從上噴到下,還不忘給隨身攜帶的手機、錢包來幾下,相信這是新冠疫情期間很多人的日常。

11月5日,在第三屆中國國際進口博覽會(以下簡稱進博會)高端裝備展區,科技日報記者看到這樣一款“神器”,可以讓手機不再遭受淋浴之苦。

“從外觀看,這跟普通的手機貼膜好像沒什麼兩樣,但它卻是我們富士Hydro Ag+銀離子抗菌保護膜,能夠真正做到觸屏不觸菌。”富士膠片(中國)投資有限公司工作人員說。

手機是病原細菌的溫床,病原菌指的是日常生活中易引發疾病的細菌,它們通過手傳染到手機表面,又在打電話時接觸到人的臉部皮膚、嘴、鼻子以及耳朵。而絕大部分病原菌可以存活一個多星期,少部分甚至可以存活21天。

正因此,工作人員介紹,富士膠片憑借80多年在膠片領域對“鹵化銀”和“精密涂布”技術的研究成果,推出了Hydro Ag+銀離子抗菌保護膜。銀離子Ag+的殺菌能力特別強,每升水中隻要含億萬分之二毫克的銀離子Ag+,即可殺死其中的大部分細菌。

“該系列產品通過銀離子抗菌原理及精密涂布技術,使銀系抗菌劑在涂布膜中實現了立體結構,可以源源不斷地從內部生成銀離子,抗菌率最高可達99%,病毒滅活率最高可達90%以上,而且抗細菌、抗病毒功效持續達18—24個月。”工作人員說,手機、平板電腦、觸摸屏等各種液晶屏幕均可使用。

除了防疫產品,各種空氣淨化裝置也備受關注。

有數據顯示,我們每個人每天都要呼吸2萬多次,吸入和呼出的空氣超過10公斤,比我們消耗的食物和水還多。然而,不管是工作場所還是家庭環境,我們所處空間的空氣質量往往不盡如人意。

“疫情期間,人們對空氣質量格外關注,我們推出的H12/H13級別濾芯,可有效過濾病毒、細菌等微生物和氣體污染物,控制交叉感染。”知名空氣淨化品牌IQAir相關產品負責人說。

在進博會現場,IQAir實時監測並展示了遠程互聯下,主場館和兩個合作場館的空氣淨化效果。

參觀者可通過大屏,在主場館的淨化器沒有完全開啟時,看到展會現場的空氣數據。而合作場館內淨化器持續開啟,盡管場館內開放度很高,空氣質量數據均能達到世衛組織要求的室內PM2.5濃度低於10微克/立方米的健康標准。

之后,通過空氣質量監測系統,工作人員將主場館淨化器也同步開啟。在一分鐘左右的時間內,大屏幕顯示空氣數據有了明顯下降。

相關負責人介紹,在空氣淨化整體解決方案的實際應用中,監測系統可以內置到各個使用環境中。后台管理員能遠程控制各個辦公室或不同場館的淨化設備,而這些實時空氣質量數據也能可視化多端展示。

家庭、出行、醫院、實驗室、學校、博物館、辦公樓……IQAir能滿足多種不同場景對於空氣質量的特殊定制化需求。而其空氣淨化整體解決方案的關鍵則是CleanZone SL——一款針對大空間空氣淨化的產品。

IQAir全球CEO弗蘭克·哈姆斯表示,CleanZone SL獨立式空氣淨化器是專為辦公室、學校、醫院和商業中心等空氣污染較為嚴重的場所研發,能有效去除各種過敏原和微生物。它的出風量達到820立方米/小時,一小時可為200立方米的空間提供4次完整的換氣。

“它的優點是實現了超低噪音和高效淨化很好的融合。全檔風速運行下,其聲音僅有45分貝,即便在安靜的工作環境(如辦公室和教室),也幾乎聽不到噪音。”哈姆斯說,而且它的各個淨化模塊都可以根據環境和客戶要求來定制,實現以結果為導向的強效淨化﹔能挂壁、吊頂和立式靈活安裝,還能定制外殼,從而更好地融入各種裝修環境之中。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿