爨體書法在廣東惠州出現學習熱 倍受海內外墨客關注

2020年11月05日14:20  來源:中國新聞網
 

爨體書法在廣東惠州出現學習熱倍受海內外墨客關注

圖為胡淑景帶領學員一起讀碑 宋秀杰 攝

中新網惠州11月4日電(記者 宋秀杰)記者4日從廣東惠州市惠城區爨體書法傳承中心獲悉,連日來,由廣東惠州市文聯、惠州學院宣傳部和惠城區文聯主辦的“惠州市(惠城區)弘揚和傳承秦咢生爨體書法藝術公益培訓班暨若無先生爨體書法展”,吸引了近百名海內外爨體書法愛好者。

中國書法家協會顧問、中國書法家協會原副主席邵秉仁先生欣然為惠州傳承爨體書法題詞並贈與傳承人胡淑景:“爨氏流芳,寶子威德”書法作品。

圖為胡淑景授課現場 宋秀杰 攝

據介紹,此次活動還展出了當代爨體書法藝術傳承人、中國詩書畫研究院嶺南分院副研究員、惠州市惠城區文聯主席胡淑景(別號“若無”)50作品,深得觀眾的喜愛和好評。

圖為胡淑景應邀現場揮毫一首唐代詩人劉禹錫的《秋風引》 宋秀杰 攝

據了解,中國名碑晉代《爨寶子碑》素以書法藝術價值和歷史文化價值聞名中外,長期吸引著文人墨客、書法藝術家、漢字文學家及歷史家們,在中外文化藝術交流、發展國際友誼上起著橋梁作用和發揮著積極影響。其書法特點別致且有趣致,筆劃結體在隸楷之間,還有篆書遺姿,極具剛健雄強的時代藝術特征,被譽為“真書之鼻祖”和“國之瑰寶”。

圖為邵秉仁先生欣然為惠州傳承爨體書法題詞並贈與傳承人胡淑景 宋秀杰 攝

在近現代,作為傳承爨體書法獨樹一幟的原廣東書協主席秦咢生先生,就是該市惠城區人,曾獲得“秦寶子”的雅號。多年來,當地市民一直以他為榮,對爨體書法熱愛有加。尤其近年來,在若無先生的推動和帶領下,惠州市民再次掀起學習爨體書法的熱潮。他善於從理論的高度去研究、賞析、教學和創作,自幼臨摹鑽研該碑,30多年如一日,孜孜以求,作品多次獲獎。此次活動,做為指導老師的他表示,該活動弘揚和傳承的,不僅是中華優秀傳統文化,而且是本土文化和特色文化,意義非凡,自己義不容辭、責無旁貸,願為傳承爨碑貢獻一份薄力。(完)

圖為外籍爨體書法愛好者開啟爨體書法入門之道 宋秀杰 攝

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿