名家薈萃“紀念京劇大家李金泉先生誕辰百年”演唱會

2020年11月05日10:05  來源:中國新聞網
 

中新網北京11月4日電 (記者 應妮)國家京劇院將於11月21日在梅蘭芳大劇院舉辦“紀念京劇大家李金泉先生誕辰百年”演唱會。屆時將名家薈萃,李金泉先生親傳弟子趙葆秀、袁慧琴、郭躍進、劉莉莉等名角都將粉墨登場。

李金泉先生是一代京劇大家,杰出的京劇老旦表演藝術家、作曲家、教育家,國家級非物質文化遺產傳承人、國家京劇院藝術風格的奠基人和樹立者之一,今年是他的誕辰一百周年。

演唱會將著力展示李金泉先生作為著名的表演藝術家,在舞台藝術上的突出成就,再現他的代表劇目《岳母刺字》《罷宴》《李逵探母》中的精彩唱段。這些作品飽含傳統美德、人文精神和家國情懷,體現劇院風格與個人藝術特色的融合,同時更標志著京劇老旦藝術掀開新的一頁。

演唱會將集中展示李金泉先生作為獨樹一幟的作曲家,在京劇唱腔設計上的閃光才華,對於京劇音樂守正創新的示范價值。不僅包括《響馬傳》《謝瑤環》等各行當的新編歷史劇目,更有《白毛女》《紅燈記》《沙家浜》《奇襲白虎團》《平原作戰》等現代戲中膾炙人口的唱段。這些韻味濃郁、蕩氣回腸的杰作,都出自李金泉先生之手,深入人心,已成為京劇音樂的寶貴財富和京劇唱腔的新經典。

演唱會將突出展示李金泉先生作為桃李滿園的京劇教育家,在傳藝育人上的豐碩成果,對於行當發展梯隊建設的高瞻遠矚,演繹《八珍湯》《金龜記》等李金泉先生弟子、傳人的代表作。這些作品不僅體現李金泉先生對后輩的傳幫帶、對新創劇目的編排指導,更彰顯他對於推動京劇史上女性老旦演員崛起的劃時代貢獻。

21日晚的演唱會名家薈萃,李金泉先生親傳弟子趙葆秀、袁慧琴、郭躍進、劉莉莉等,老旦名家、優秀傳人劉桂欣、成郁文、杜褔珍等,弟子、再傳弟子及優秀青年演員等將體現李金泉先生藝術的薪火相傳、枝繁葉茂。演唱會還特別邀請了孟廣祿、王蓉蓉、譚孝曾、耿巧雲等各行當表演藝術家,演唱由李金泉先生創腔的作品。

演唱會最后的大軸,李金泉先生的親傳弟子、優秀傳人將再次登台,合唱《岳母刺字》,氣勢恢弘、情真意切,展現對李金泉先生的深切緬懷。

據悉,演唱會將採取劇場演出、線上播出同步的方式,觀眾除了可以走進線下劇場零距離感受演出氛圍,也可在快手等雲端劇場與名家和戲迷同屏互動。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿