《十村記:精准扶貧路》叢書:記錄鮮活的扶貧故事

2020年11月05日09:58  來源:光明日報
 

本報北京11月4日電(記者陳雪)《十村記:精准扶貧路》叢書融合出版座談會4日在京舉辦,該叢書運用報告文學的形式,以十八洞村、赤溪村、趙家窪村等10個村的脫貧故事,講述了我國波瀾壯闊的戰貧實踐。

《十村記:精准扶貧路》叢書共10冊,由湖南教育出版社出版,並已入選中宣部2020年主題出版重點出版物。叢書以習近平總書記關於扶貧工作的重要論述為指導思想,選取習近平總書記就扶貧問題視察及視頻連線過的湖南十八洞村、江西神山村、陝西照金村等10個村落,回溯其貧困的原因,聚焦幾個主要人物或家庭的生活變遷,用平實的語言、生動的細節,講述這些地方在精准扶貧后發生的翻天覆地變化,以點帶面展示精准扶貧的偉大成果。

據《十村記:精准扶貧路》叢書主編、光明日報社原副總編輯劉偉介紹,這套叢書從2017年起開始策劃,叢書作者有的是報告文學作家、有的是資深新聞工作者,他們有一個共同特點,就是都有深厚的基層工作經驗。據了解,為採寫這套叢書,作者們下村採訪共計300多天,收集了108萬字資料,採訪錄音達5000多分鐘。叢書編委會歷時三年多打造了這部扶貧主題的精品圖書。

國務院扶貧辦中國扶貧發展中心主任黃承偉認為,《十村記:精准扶貧路》叢書選材獨特並具有現實意義。書稿以普通扶貧干部、當地村民為主要書寫對象,深入挖掘了精准扶貧脫貧過程中的痛點、難點,體現了十個村落之困,扶貧工作之難,也反映了脫貧成果之顯著,對於傳播我國精准扶貧脫貧的經驗有一定價值。

《十村記:精准扶貧路》叢書用精品圖書向世界講述中國脫貧故事,展現真實、立體的中國。據了解,叢書出版不久,已被譯成英文、韓文、阿拉伯文、哈薩克斯坦文等4種文字,版權輸出到加拿大、韓國、埃及、哈薩克斯坦等國。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿