改善醫療條件 完善醫保支付 拓寬醫保覆蓋

黔西南州持續改善群眾就醫環境

2020年11月05日08:49  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 方林)近年來,黔西南州以確保人民群眾有地方看病、有醫生看病、看得起病為目標,推進醫療衛生體系治理,在改善醫療條件、完善醫保支付方式、拓寬醫保覆蓋范圍等方面加大投入,使得全州就醫環境得到改善。現在,黔西南州大病保險人均籌資標准提高到59.5元、報銷起付線由5000元降為3000元、城鄉居民醫保按病種支付項目達131種、城鎮職工達116種……

在改善醫療條件方面,黔西南州聚焦縣級醫院及農村醫療體系建設,投資2000萬元,對6個縣級醫院進行升級提檔,完成11個社區衛生服務中心項目,並建成1020個村衛生室。此外,該州還投入1.6億元,率先在全省實現遠程醫療體系向新市民居住區衛生服務中心、疾控系統和血站延伸﹔全州所有縣級以上公立醫療機構和126個鄉鎮衛生院全部能與上級醫療機構開展遠程會診業務。

截至目前,黔西南州99個鄉鎮衛生院已實現標准化建設,1020個村衛生室均達到診斷室、治療室、藥房、公共衛生服務室(觀察室)“四室分開”設置要求。縣、鄉、村三級醫療機構建設、人員和能力均達到國家“基本醫療有保障工作標准”。

在完善醫保支付方式方面,黔西南州在州內3所三甲醫院開展日間手術按病種定額付費試點,17家精神病專科醫院開展按床日付費,實現基本醫保、大病保險跨省異地就醫“一站式”結算,全州32所醫院進入全國跨省異地就醫結算平台。

在拓寬醫保覆蓋范圍方面,黔西南州城鄉居民醫保按病種支付項目已達131種,全州建檔立卡貧困人口城鄉居民醫療保險實現全員參保、應保盡保。此外,該州還大力推進大病專項救治工作,將符合建檔立卡條件的地方病人全部納入大病集中救治范圍,將大病救治病種從原來的25個擴大到30個。

黔西南州在脫貧攻堅工作中始終把解決群眾因病致貧、因病返貧當作做工作的著力點,加大醫療健康扶貧醫療救助工作實施力度,確保實現建檔立卡貧困人口應保盡保﹔落實綜合保障政策,對建檔立卡貧困人口實施基本醫保、大病保險、醫療救助等綜合保障﹔推進建檔立卡貧困人口醫療費用“一站式”直接結算,全州縣域內定點醫療機構和州級公立醫院全面落實了“先診療后付費”“一站式”即時結報和出院結賬單“一單清”,截至目前,全州建檔立卡貧困人口患者住院享受“先診療后付費”政策15967人﹔實現貧困人口25種大病患者應治盡治,貧困人口慢性病患者家庭醫生簽約服務實現了應簽盡簽和規范服務。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿