學實用技術,進基層服務

貴陽千余醫生集體“充電”

2020年11月05日08:33  來源:貴陽晚報
 

本報訊 11月4日,由貴陽市衛生健康局主辦,市二醫(金陽醫院)承辦的貴陽市、貴安新區中醫藥人才培訓基地第三期中醫適宜技術培訓班在貴陽市會議中心圓滿結業,600多名學員順利通過結業考核,並獲得結業証書。

“老師,為小兒捏脊時要如何把握力度呢?”“老師,小兒推拿的手法在成人身上可以用嗎?”……專家教學、實操演示、分組實訓,11月3日,在第三期中醫適宜技術培訓班上,專家們就小兒推拿基本常識、小兒推拿常用手法、小兒推拿常用穴位、小兒推拿常見疾病等技術的臨床操作應用進行了詳細講解和操作。

“小兒推拿技術真是太實用啦!真想趕緊學扎實為我們社區的小患者服務!”在第三期中醫適宜技術培訓班上,來自雲岩區北京路社區衛生服務中心中醫疼痛科的醫生錢小榮學習完專家演示的小兒推拿技術后說。

“每一次培訓的內容都是精心遴選的適宜技術推廣項目,授課老師臨床經驗豐富、理論素養較高,基層衛生人員能夠很快掌握這些技術並能很快地應用於臨床。對於尚不能提供中醫藥服務的基層醫療機構,我們希望通過每一次培訓讓基層醫務人員回去后積極開展中醫藥適宜技術,實現全市基層醫療衛生機構100%能夠提供中醫藥服務的目標,更好滿足城鄉居民對中醫藥服務的需求。”貴陽市貴安新區中醫藥人才培訓基地相關負責人介紹說。

閔燕是第一期培訓的學員,也是觀山湖區上甫村村衛生室的一名醫生,已完成培訓的她已經把學到的中醫適宜技術應用在她所在的村衛生室。

“腰能直起來了,也舒服多了,大夫上門給我治病,真的是給我們行了大方便。”村民王菊老人患腰肌勞損、腰椎間盤突出多年,最近因自己種菜導致腰痛加重,經閔大夫艾灸、拔罐治療后,疼痛明顯減輕。

據了解,為進一步提高貴陽市基層中醫藥服務能力,今年2月,貴陽市貴安新區中醫藥人才培訓基地啟動建設,7月21日,貴陽市貴安新區中醫藥人才培訓基地在貴陽市第二人民醫院揭牌落成。截至目前,中醫藥人才培訓基地已成功舉辦了三期中醫藥適宜技術培訓班,全市1000余名基層醫務人員參加,開展了新型冠狀病毒肺炎的中醫診治與預防、感冒的中醫治療、小兒推拿、泄瀉、艾灸療法理論及操作、拔罐療法理論及操作等培訓。

(貴陽日報融媒體記者 常青)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿