在經濟社會發展、產業升級、城市建設、對外開放、創新發展和社會民生等方面取得明顯成效——

貴陽貴安融合發展開啟新篇章

2020年11月05日08:24  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 諶思宇)10月28日,“掀開貴陽貴安高質量發展新篇章”新聞發布會在貴陽舉行,這也是“決勝全面小康·決戰脫貧攻堅——以新發展理念引領貴陽貴安高質量發展”系列主題新聞發布會的第一場。記者從會上獲悉,貴陽貴安融合發展一年來,呈現力度大、落地實、融合快、效果好的態勢,在經濟社會發展、產業升級、城市建設、對外開放、創新發展和社會民生等方面取得明顯成效,兩地融合開啟高質量發展新篇章。

融出貴陽貴安經濟社會發展新局面。貴陽市、貴安新區深入貫徹落實“貴安八條”,及時建立貴陽市、貴安新區融合發展工作機制,貴安新區圍繞“集中精力抓經濟發展”定位,對機構編制進行精簡瘦身、優化調整。1至9月,貴陽市完成地區生產總值2909.86億元、同比增長3.7%﹔貴安新區完成地區生產總值99.95億元、同比增長4.7%,固定資產投資同比增長52.9%。貴陽市、貴安新區經濟社會發展呈現總體平穩、穩中向好的發展態勢。

融出貴陽貴安產業升級新空間。貴陽貴安積極推動資源共享、要素共用、功能互補,使貴陽的城市資源、城市價值優勢與貴安新區的戰略空間、政策機制創新優勢相互疊加、相得益彰。兩地積極開展合作招商、產業共建,引進中國人民銀行數據中心、華彬快消品等重大項目43個,總投資936.49億元﹔新開工了中航發、中糧可口可樂、貴州金元能源大數據產業基地等重點項目27個,累計投資128.6億元。

融出貴陽貴安城市建設新格局。貴陽貴安堅持交通先行,啟動了數博大道延伸段、觀潭大道、賓陽大道、鬆柏環線北段等7條互聯互通城市干道建設,大力推進市域快鐵西南環線、有軌電車和軌道交通S1號線建設,加快建設“五環九橫十縱”的城市骨干路網,推動城市規劃建設邁向“軸線引領、串點成線、網格布局、組團發展”新階段,加快形成“城市中軸貫通、東西兩翼協同、南北雙向拓展、組團分步推進”城市發展格局。同時加快推進水網、電網、互聯網等互聯互通基礎設施建設,為貴陽貴安融合發展提供有力支撐。

融出貴陽貴安對外開放新活力。兩地充分整合對外開放資源,大力實施高水平對外開放,推動開放型經濟加快發展。強化貴安新區和貴陽市以航空港經濟區為核心的東部產業新區兩翼聯動,推動貴陽改貌口岸與貴安湖潮鐵路國際貨運口岸聯動發展,積極爭創國家一類口岸,不斷夯實對外開放基礎。按照“兩塊牌子、一套班子”管理模式,精簡優化貴陽綜保區、貴安綜保區體制機制,推進兩個綜保區總體謀劃、分區定位、一體打造,充分激發兩個綜合保稅區在發展對外貿易中的主陣地作用。今年1月至9月,貴陽貴安新設外商投資企業47家、增長23.68%,彰顯出開放型經濟巨大發展潛力。

融出貴陽貴安創新發展新動能。基於貴陽貴安融合發展大背景,貴陽市委十屆九次全會作出打造3個千億元級產業集聚的重大決策。3個千億元級產業集群分別是打造1個千億元級投資規模數據中心集聚區、1個千億元級電子信息制造業產業集群、1個千億元級軟件和信息技術服務產業集群。目前,貴安新區已規劃建設14個大型、超大型數據中心,總投資預計470億元。依托數據中心存儲的數據,逐漸衍生機架帶寬租賃、雲服務、數據中心上下游服務業、數據衍生增值服務業、國產區塊鏈、國產數據庫、大數據及網絡安全等軟件和信息技術服務產業。

融出新區群眾社會民生新福祉。大力推動貴陽公共服務資源向貴安新區覆蓋,貴陽市實驗小學貴安分校已基本建成,由貴醫附院主辦的貴安醫院主體工程將在年內完成,明年一季度、最遲上半年將投入運營。推進貴陽貴安社保、醫保、公積金、審批系統等互聯共通,逐步建立內容和標准統一的基本公共服務體系。目前已實現貴陽公積金在貴安新區購房。

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿