“孔明送東風·涼山行”送愛心,三國時期的“運動會”讓孩子們高興慘了!

2020年11月04日11:09  來源:封面新聞
 

風從蓉城來,情滿大涼山。11月初的大涼山天微涼,一場特殊的展覽在鹽源縣甲花小學拉開帷幕。讓孩子們大開眼界的是,古人居然有那麼多的運動項目,最早的足球運動——蹴鞠居然早在三國時期就十分流行了!這是成都武侯祠博物館“孔明送東風·涼山行”走進甲花小學給孩子們帶來的《武·戲——漢晉三國體育文物展》的活動現場。

“孔明送東風·涼山行”之后舉行的社教課程更是讓孩子們親身體驗了展覽上的那些古代運動項目,投壺、射禮、蹴鞠·····別開生面的三國運動會,讓孩子們露出了最燦爛的笑容,留下冬日裡最溫暖的記憶。

11月1日——11月5日,中鐵信托·明道系列文化教育慈善項目——孔明送東風涼山行走進了位於鹽源大河鄉的甲花小學。甲花小學始建於2001年9月,現有教師14人,在校學生267人。11月3日的捐贈儀式上,活動方向學校捐贈了三國文化和中國歷史文化相關圖書近2000本,學生課桌椅、書包文具267套,文體用品200余件,以及飲水機、消毒機等生活用品。

同時,成都武侯祠博物館還將特色展覽和課程送到學校,讓涼山的孩子了解精彩的三國故事,體驗到三國文化的展覽和課程。

據了解,這次“孔明送東風·涼山行”也是明道系列文化教育慈善項目的第一期,該活動由四川省慈善總會、中鐵信托有限責任公司、成都武侯祠博物館和成都博物館協會以及錦裡旅游文化經營管理有限公司共同開展。

活動通過舉辦相應文化宣講和交流活動,將三國歷史文化的精神氣質傳遞給偏遠山區的孩子,為當地豐富文化生活、提升文化素養、拓展文化交流盡一份力量。

捐贈儀式的現場,成都武侯祠博物館還向甲花村文化志願者頒發了志願者聘書,並與甲花小學簽訂教育幫扶協議,推動博物館走進校園,開展文化活動,探索弘揚傳統文化的新途徑、新方法。

其實,早在2006年,武侯祠便發起了的“錦裡公益”助學活動,每年定點幫助一所希望小學,幫助內容包括:圖書館捐建項目﹔教育設備設施捐助﹔美術、體育、音樂、衛生等素質教育幫助等。

十多年來,“錦裡公益”的足跡遍布涼山州甘洛、布拖、普格、冕寧、木裡等地的多所小學。近年來,成都武侯祠組建的“孔明送東風”志願服務小分隊,常態化開展“文化宣講進社區、文化傳承進校園、文化扶貧進山村”志願服務活動,收獲了廣泛的好評。

成都武侯祠博物館負責人告訴封面新聞記者,公益慈善,是溫暖的港灣,也是文明的種子,最高尚的美從不會濃墨重彩。“此次公益活動我們為甲花小學267名學生送上了一份“小小的禮物”,助他們揚帆起航,青春年華才智盡展,希望他們玉汝於成,步步人生步步高點。”(封面新聞記者 楊帆)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿