這種病,20歲也可中招,1~2小時可奪命

2020年11月04日09:05  來源:廣州日報
 

20多歲的小王因腳扭傷臥床,在床上玩了三天游戲,沒想到卻引發肺栓塞差點喪命!專家提醒,靜脈血栓栓塞症(VTE) 不是老年人的專利,它可以發生在各個年齡的人群中,20多歲的患者也不少見。

10月13日是第七個世界血栓日,廣州醫科大學附屬第一醫院呼吸科劉春麗教授提醒說,深靜脈血栓(DVT)發病隱匿,其最嚴重的后果是發生肺栓塞。一旦發生,往往非常凶險,嚴重者可在1~2個小時內死亡!

逾六成靜脈血栓無症狀 極易漏診

靜脈血栓栓塞症是繼心臟病和卒中之后位列第三的最常見心血管疾病。

有數據顯示,每年全球范圍的靜脈血栓栓塞症的發生接近1000萬例。美國和歐洲每年因靜脈血栓栓塞症致死的人數超過了艾滋病、乳腺癌、前列腺癌以及車禍的總和。

劉春麗介紹,靜脈血栓栓塞症之所以被稱為“隱形殺手”,是因為其可怕之處在於絕大部分的靜脈血栓沒有任何症狀。約61%的靜脈血栓在臨床上是無症狀的,容易被漏診﹔80%的肺栓塞患者起病時亦無臨床症狀,2/3的肺栓塞患者死亡在2小時內發生。

不是老年人專利 年輕人也中招

深靜脈血栓形成和肺栓塞可以發生在各個年齡段的人群中,它並非老年人的專利,20多歲的年輕患者也不少見。劉春麗介紹,有一位23歲的年輕人因腳踝扭傷臥床了三天,由於三天臥床不動,下肢形成靜脈血栓,血栓跑到肺部,導致肺栓塞,呼吸困難,不得不到醫院急救。

記者了解到,血液高凝、血液淤滯、血管內皮損傷是血栓形成的三大要素。長時間因住院、手術(骨科手術尤多見)及長途旅途限制運動的人群,肥胖、妊娠、75歲以上高齡人群,腫瘤、急性感染、長期使用激素治療、呼吸衰竭、心臟衰竭等人群更容易得血栓。

此外,有易栓症家族史的人也需多加注意,盡早篩查,及早預防。劉春麗曾接診過一位30歲因感冒引發肺栓塞來醫院就診的患者,其哥哥一年前曾患靜脈血栓,但此事患者並未及時告知醫生,錯過了早期的診斷,最后上了ECMO也沒有挽救回來。

篩查方法多樣 遵醫囑選用

劉春麗介紹,深靜脈血栓形成后,可以導致皮膚發紅、肢體局部疼痛、不對稱性肢體腫脹,病程長的患者可逐漸進展為血栓后綜合征(PTS),PTS主要表現為下肢水腫色素沉著、濕疹、靜脈曲張,嚴重者出現下肢潰瘍等。血栓也可以通過血液循環回流到右心室,隨后從右心室泵入肺動脈血管形成肺栓塞(PE)。PE最常見臨床表現為:胸痛、咯血、呼吸困難等,嚴重的PE患者可以在數分鐘內出現血壓下降、休克甚至死亡。

如何篩查血栓?

劉春麗介紹,根據VTE部位不同,選擇不同方式的檢查篩查血栓。肢體部位DVT可通過靜脈彩超、肢體靜脈造影方法來判斷是否有血栓形成﹔PE主要通過肺動脈造影(CTPA)、肺通氣灌注掃描、肺動脈造影等方式篩查。

紅外熱成像檢測技術(IRTI)作為一種新型功能成像檢測技術,可無創傷、非接觸、無輻射、快速、高敏感地篩查下肢DVT,是十分常用及重要的篩查及治療評價手段。

盡早就醫和堅持抗凝是關鍵

劉春麗介紹,盡管靜脈血栓凶險,但治療方法還是很多的。急性期可以採用溶栓治療、微創抽栓治療,選擇性植入濾網也可以有效預防致死性肺栓塞﹔慢性期可以採用介入治療、壓力治療、藥物治療及康復治療等。

如果要避免嚴重后果發生,有兩個關鍵點必須注意:首先是要盡早就醫,一旦發現腿部紅腫、發熱等現象,就要立即到醫院。其次是應該堅持抗凝治療,抗凝是對抗靜脈血栓的核心,貫穿治療全程。

目前國內外臨床指南都指出,抗凝是預防和治療有潛在致命風險的血栓性疾病的基石。劉春麗強調:“血栓患者的治療不能一蹴而就,必須遵從醫囑進行規范的抗凝治療一段時期,至少3個月,或者根據病情需要更長時間。否則將面臨血栓復發風險,嚴重者可能突發肺栓塞危及生命,不可大意!”

預防血栓形成 最重要的是動起來

雖然血栓悄無聲息、來勢洶洶,但預防到位亦不足為懼。劉春麗強調,對普通人來說,最重要的是保持健康的生活方式,讓自己動起來。

數據顯示:每久坐一個小時,患深靜脈血栓形成的風險會增加10%,坐90多分鐘,會使膝關節血液循環降低50%。而適當運動可促進血液循環,有效預防深靜脈血栓。

劉春麗指出,參與體育運動可有效地降低血栓風險。如果長時間處於制動狀態,比如乘飛機進行長途旅行,甚至是在辦公桌前久坐等,建議每隔一個小時就站起來,活動活動,伸展伸展腿部,可以有效地預防血栓形成。

(全媒體記者張青梅、翁淑賢 通訊員韓文青)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿