黔南州刺梨種植面積六十余萬畝

綜合產值超二十億元

2020年11月04日07:59  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 趙林)11月3日,記者從黔南州林業局獲悉,截至目前,該州以12個農業特色優勢產業為抓手,緊緊圍繞脫貧致富,鞏固脫貧成果,因地制宜發展刺梨產業,刺梨種植面積61.7萬畝,其中,挂果面積20.2萬畝,刺梨綜合產值超20億元,成為大健康示范型產業、三產深度融合型產業、脫貧振興型產業、組織方式創新型產業和飲品、保健品、化妝品、藥品產業。

黔南是刺梨原產地、核心分布區,也是規模化產業化發展刺梨產業最早的地區。1998年,貴州省農科院專家在龍裡縣茶香村開展刺梨品種選育試驗,成功選育出貴農系列良種,並在全省大面積推廣應用。

“黔南發展刺梨產業佔據了天時地利人和,是全國最早規模化良種栽培刺梨的地區,擁有廣泛的群眾基礎,特別是近年來省委、省政府高度重視刺梨的開發,將刺梨列為12個農業特色優勢產業之一,從政策、資金和技術等方面給予了大力支持。”黔南州林業局局長唐軍說。

依托優勢,黔南州把刺梨作為脫貧攻堅和鄉村振興的主導產業之一,積極爭取國家林業和草原局支持,在黔南州成立全國刺梨產業協會,參與制定全國刺梨產品行業、地方標准,形成了種植、生產、銷售、研發、品牌打造等全產業鏈經營。在龍裡、貴定、長順、平塘等縣重點打造刺梨產業園區,加大現代化基礎設施建設,優化產品結構,通過科學規劃、科技提升和人才培養、企業引進等形式,引領刺梨產業高質量發展。

作為率先在貴州乃至全國開展人工種植刺梨的地區,黔南州刺梨種植面積始終穩定在60萬畝以上,通過採取“企業+基地(合作社)+農戶”“三變改革”等利益聯結發展模式,幫助老百姓增收脫貧。

按照“穩規模、提質量、強加工、建標准、創品牌、拓市場”產業發展思路,黔南州陸續出台《關於加快刺梨產業發展的意見》《關於推進刺梨產業高質量發展的實施意見》等相關政策、意見和規劃,引領刺梨產業規模化高質量發展。持續推進基地撫育、質量監管、標准建設、設施完善、組織方式、利益聯結、科技支撐、品牌培育、三產融合、產業聯盟等十項措施,持續打造完備產業鏈。全州共引進和培育了74家刺梨基地新型經營主體,形成了集種植、研發、加工、銷售為一體的產業發展格局。

在刺梨基地提質增效的同時,黔南州持續強化刺梨產品品質,加強名優品牌打造和“黔南刺梨”公用品牌建設,唱響“好花紅”文化品牌,出台獎勵措施鼓勵企業及營銷公司打造產品品牌,持續提升“龍裡刺梨”“龍裡刺梨干”國家地理標志保護產品和“貴定刺梨”國家地理標志証明商標的影響力,提高知名度,提升市場競爭力。

此外,黔南州各地、各企業還結合全域旅游發展實際,探索農旅一體化、“旅游+工業”等融合發展路徑,打造刺梨特色旅游小鎮、觀光體驗園區、生態休閑度假區和刺梨宴餐飲區、商業綜合體街區、體育公園,開展活動賽事等吸引游客。

今年,黔南州刺梨種植農戶9.14萬戶,其中,帶動建檔立卡貧困農戶1.9萬戶7.05萬人脫貧。

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿