大型人文歷史紀錄片《大儒朱熹》研討會在閩舉行

專家建言要推動朱子文化走向海外

2020年11月03日10:50  來源:光明日報
 

本報福建尤溪11月2日電(記者高建進)在紀念朱熹誕辰890周年之際,一部重現朱熹生平及學術思想的大型人文歷史紀錄片——《大儒朱熹》制作完成,並在中央電視台等媒體播出。11月1日,清華大學國學研究院院長陳來、華東師范大學終身教授朱杰人等20多位長期從事朱子學研究的專家學者,齊聚在朱熹的出生地——福建三明尤溪縣,圍繞《大儒朱熹》的思想內容、藝術特色、時代意義等展開研討,認為該片以史實為基礎,用生動的電視畫面展現“活著的朱熹、世界的朱熹”,是一部向海內外觀眾推介中華優秀傳統文化、讓世界了解認識中華文明代表人物朱熹的精品力作。

朱熹是繼孔子之后中國儒家文明的又一集大成者,他所構建的理學體系,將中國古代學術推到了新高度。宋末以來,他的學說不僅代表正統的儒家精神,也對今天中國的家庭倫理、社會道德、民族精神產生了深遠影響。專家學者在研討會上表示,剛剛閉幕的黨的十九屆五中全會將會極大地推動文化基礎工程建設、進一步提升文化自信,文化戰線將會迎來繁榮發展的又一個春天。中華朱子學會會長、《大儒朱熹》總顧問陳來表示,該片的制作與播出,是貫徹黨中央繼承和弘揚中華優秀傳統文化之精神的具體實踐,是展示文化自信的重要案例。《大儒朱熹》總顧問朱杰人認為,該片成功地把學術與藝術完美地結合起來,全方位展示了一個真實的朱子,是一部“可以作為學習朱子學的入門讀物,拿來作教科書的文獻片”。

研討會上,福建省人大常委會黨組副書記、副主任、《大儒朱熹》總策劃梁建勇從藝術維度、情感溫度、思想深度、歷史高度、世界廣度五個方面總結了《大儒朱熹》藝術價值與時代意義。他認為,朱熹的學說,不僅是中華文化的代表,更向外遠播東亞、東南亞甚至歐洲,成為世界文明的一個重要組成部分。要通過打響朱子文化品牌,推動海峽兩岸朱子學研究與交流,積極探索海峽兩岸融合發展新路,更好更快地在對台交流合作上實現“破冰”。同時要以“一帶一路”沿線國家為重點,推動紀錄片走向海外,真正推動朱子文化從“走出去”到“走進去”轉變。

《大儒朱熹》由中央廣播電視總台、福建省委宣傳部、福建省廣播電視局、福建省廣電集團共同策劃,由東南衛視歷時3年拍攝制作完成。全片共6集,每集50分鐘,分為《家國天下》《源頭活水》《大道集成》《春風化雨》《一片丹心》《棹歌四海》,從不同側面梳理了朱熹的生平事跡、為官政績和學術成就。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿