貴州青年相聲團隊堅守夢想:創新就有生命力

2020年11月03日09:21  來源:中國新聞網
 

貴州青年相聲團隊堅守夢想:創新就有生命力

圖為演出現場。 張偉 攝

從小就對相聲感興趣的徐靖林沒有想到有一天會從票友變成相聲演員,28歲的他正式拜師成為中國西南首家從事相聲小劇場演出的專業相聲團隊——春黔社的一員。“從小是和爺爺一起看相聲,小學時就憑借相聲表演《探病》成為同學眼中的‘明星’。”徐靖林告訴記者,“我希望有一天能在舞台上綻放自己的光芒。”

和徐靖林一道拜師學相聲的還有6人,都是有共同夢想的年輕人。“我們創業的起始是四個字‘青春熱血’,懷抱著對於藝術、對於相聲、對於夢想的熱愛是我們堅持了11年的理由。”春黔社社長穆伍告訴記者。

圖為春黔社演員合影。 張偉 攝

2009年,西南第一家從事相聲小劇場演出的專業相聲團隊“春黔社”成立。從最初6名熱愛相聲的“80后”大學生,到目前全職演員加兼職演員20余名的專業團隊,11年來,春黔社一直堅持劇場演出,表演足跡遍布貴州全省。

主要流傳於中國北方地區的相聲,在貴州的發展歷史並不悠久。春黔社主要屬於“歐氏相聲”,起源於抗日戰爭時期老舍先生與歐少久先生的“抗戰相聲”。“歐氏相聲”特點是與時俱進,契合歷史風貌,表達人們的心聲。

唱念坐打演盡世上千姿,說學逗唱笑著人間百態。春黔社演員劉振峰告訴記者:“相聲是文藝輕騎兵,能用簡單的方式帶給人們歡樂。創新就是生命力,我們用傳統相聲的梁子與時尚、現代、新潮的元素相結合來讓更多的人喜歡相聲。”

圖為演出現場。 張偉 攝

堅持讓傳統文化講好“新故事”的春黔社在演繹傳統經典相聲的同時,還創作出許多具有貴州本土特色的相聲劇本,並融合中國的熱門話題、新聞熱點,讓傳統相聲更貼近生活,贏得觀眾廣泛贊譽。春黔社相聲演員洪方舟與李大成在中國《相聲有新人》節目裡出現,並共同創作了貴州山歌版《忘情水》,被譽為“田野相聲”。

不完全統計,2010年至今春黔社小劇場及其它演出累計超過3000場,觀眾超過10萬人次,刷新了貴州民眾對於相聲的認知。“這讓我們越來越自信!”劉振峰告訴記者,小劇場裡觀看演出的年輕人居多,“80后”“90后”是主力。“甚至有很多家人送孩子來學習相聲,為了培養自信、鍛煉口才等。”

在春黔社相聲大會十一周年慶演出現場,中國著名相聲表演藝術家李金斗對春黔社表示鼓勵,“他們能干11年,特別高興。”陝西曲藝家協會副主席、青年相聲演員苗阜對他們寄予厚望,“大家同心助力,更好地將相聲推廣下去。”

“我們想把歡樂帶給更多的人。”穆伍說,“堅持小劇場,下基層演出,是春黔社在推廣相聲文化上所做的努力,希望粉絲們能一路陪我們走下去,把開心快樂帶到自己的生活中,同時邀請更多人來觀看相聲、了解相聲。”(記者 張偉)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿