今年預計產量7.75萬噸,參與種植的建檔立卡貧困戶戶均增收近1.3萬元

仁懷有機高粱迎豐收助增收

2020年11月03日08:36  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 錢誠 通訊員 武艷華)金秋時節,仁懷鄉村的高粱地紅透半邊天,映紅了農民的笑臉。今年仁懷市31萬畝有機高粱預計產量達7.75萬噸,產值達7.13億元,其中8032戶建檔立卡貧困戶種植45092.7畝,實現戶均增收12912元,有機高粱產業已成為仁懷農民脫貧攻堅的制勝“法寶”。

仁懷市連續多年榮獲全國縣域經濟百強縣,但長期以來也存在經濟發展不均衡、資源分配不均等實際問題,仁懷市緊緊依托醬香白酒“第一車間”,在高粱產業上做文章,讓邊遠地區農民搭上白酒產業的“致富快車”。

按照省委、省政府發展和調整農村產業結構的部署要求,仁懷高起點謀劃布局,制定《仁懷市有機高粱標准化基地建設三年行動方案》,以基礎設施建設、農業機械設備、管理水平提升、耕地地力修復、科技水平提升、產業附加值提升、村庄環境治理、農旅一體化“八大工程”為抓手,力爭打造高粱產業發展新標杆。

仁懷市有機高粱基地通過引進新型經營主體注入資金、引進先進技術,農民以土地入股方式參與生產經營管理,提高組織化程度。目前,茅台物流公司、貴州紅糧公司、貴州后稷農業公司等9家新型經營主體,在多個鄉鎮種植高粱11500畝,參與農戶1100余戶,涉及區域農戶參與度達95%。通過“龍頭企業+專業合作社+農戶”組織方式,推行土地入股合作模式和“保底收益+按股分紅”分配方式,明確資本參與利潤分配比例上限,保障農民利益。

在有機高粱種植上,廠市雙方推動集約化發展模式,茅台集團每年投入資金約9000萬元,向農戶免費發放高粱種子、有機肥、生物制劑等,讓農戶零成本種植有機高粱。對高粱產量超出訂單數量的,採取應收盡收政策。

目前,仁懷有機高粱每公斤收購價達9.2元。高粱種植戶黃勝告訴記者,按照保守估計,種植有機高粱每畝產值達到250公斤,收入2300多元。與種植傳統作物相比,經濟效益更好。

為了讓農戶種植高粱更有保障,仁懷市啟動風險保障基金700萬元用於農戶減產部分風險補助,農業(特色)高粱保險農戶需要承擔的20%保費由茅台集團全部代繳。如因氣候等不可抗力造成高粱絕收,訂單種植戶將獲得每畝600元的補償,出現減產也將根據受損程度進行相應金額賠償,有效保障農戶基本收入穩定。

截至目前,仁懷市有機高粱基地認証面積達50萬畝,常年種植有機高粱30萬畝左右,高粱產業發展涉及全市19個鄉鎮(街道)156個村(居)147個專業合作社,帶動農戶4萬多戶,戶均收入14000元以上。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿