小鵝毛催生“鏈式反應”撬動大產業

錦屏每年350萬隻羽毛球“飛”向全球

2020年11月03日08:34  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 成嘉廷 謝佳杰)起跳、扣殺……11月1日,在錦屏縣經開區羽毛球館,一場羽毛球賽事吸引了來自全國各地的16支隊伍100多名運動員,其中不乏世界冠軍、前國家羽毛球隊隊員等。

不光舉辦全國性羽毛球賽事,記者還了解到,每年約有350萬隻羽毛球,從錦屏“飛”向全球各地。地處黔東南一隅的錦屏,羽毛球異軍突起“一飛沖天”,讓人稱奇。

這和一家企業密不可分。錦屏作為傳統林業縣,長期以來產業單一,脫貧任重。2017年,在定點幫扶單位中國農業發展銀行的牽線下,該縣成功引入全球知名羽毛球品牌“亞獅龍”。

洗毛、晒毛、烘毛、分級、彎拱、插球、扎線、線膠……記者在貴州亞獅龍體育文化產業發展有限公司生產線看到,38道工序環環相扣,一片片鵝毛如同變戲法般,變為一隻隻羽毛球。

公司生產經理胡兵告訴記者:“亞獅龍是全球最大的羽毛球生產銷售企業,錦屏公司生產的羽毛球佔亞獅龍總產量的約40%,在全球市場都佔有一席之地。”

“一隻羽毛球有16根羽毛,一隻成年鵝身上隻有14根羽毛可用作原材料。”胡兵介紹,公司日產羽毛球8000打,一打12隻,一天要“吃”掉約11萬羽鵝的羽毛。

小小羽毛,催生“鏈式反應”。圍繞羽毛球,錦屏不斷補鏈、強鏈。

該縣將鵝產業作為“一縣一業”來推進,專門成立生態鵝業公司,示范帶動農戶養殖。“短短兩年間,建成種鵝養殖、種蛋孵化、育雛等基地,發展起一批規范化養殖示范基地。”錦屏農業投資集團董事長彭文新介紹,目前全縣實現年養鵝200萬羽,年產值1.2億元,養殖規模位居全省第一。

在錦屏經開區,除了亞獅龍公司,該縣還從江蘇連雲港引進知名鵝加工企業成立貴鵝食品公司。“目前已試生產,一期達產后年可加工60萬羽。”公司負責人吳繼巍指著外面的廠房介紹,縣裡還配套建設了屠宰廠、冷鏈車間等。

上游養殖,中游屠宰加工,下游產業鏈也在延伸壯大。在亞獅龍公司旁邊,一座羽毛球歷史文化博物館已完成主體工程﹔不遠處,標准化羽毛球場館內賽事不斷。隨著“羽毛球+”跨界融合發展,錦屏休閑康養旅游逐漸興起。

一片片鵝毛,舞動起一條集一、二三產融合發展的綜合產業鏈。“要讓錦屏‘鴻雁’飛天下”,錦屏請來江蘇省農科院當“高參”,共商鵝事。在經開區,該縣規劃建設的羽毛球小鎮初具雛形。

“羽翼漸豐”的錦屏雄心勃勃,圍繞“康養之都·運動之城”發展目標,打造全球最大的羽毛球生產及展示基地,並聯動萬畝石斛產業園建設集農文體旅和康養為一體的特色園區。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿